![スイカに塩かける?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私はかけない 派!
いろーんなモノに、塩・・・かける人いますね。
私は、かけない派。
苺に練乳もかけません。
トマトに塩の人もいるけれど・・・かけない。
子どもの頃は、冷やしトマトに上白糖かけてましたが・・・。
あれは美味しいと思う。
オトナになってからは、やったコトが無い。
冷やしトマトには、大葉のみじん切りをかけてフレンチドレッシングか
自家製オリーブ油&蜂蜜&レモン汁のドレッシングが好き。
塩・・・確かに甘さを引き立てるけれど・・・。
サンドイッチに塩ってのは、カルチャーショックでした。
塩が欲しいのは、おにぎり。
ゆで卵に、塩・・・よりもマヨネーズず最近は好きです。
おにぎり用の塩は、梅塩。
これがあったら塩おにぎりが、めっちゃ美味しくなります。
あ・・・そういえば、こないだレモン塩っての買ったなぁー。
何に使うかって?
やっぱ肉料理っしょー。
我が家は、塩の種類が豊富です。
用途別に、色んな塩・・・取り揃えております。
一番良く使うのは、焼き塩。
サラサラしていて、使いやすい。
伯方の塩、海水塩、岩塩、コクの無い塩は買いません。
大量に使わない塩だからこそ、品質重視して厳選したい。
って・・・、塩だけじゃなくって
砂糖も味噌も、調味料全般が・・・そんな感じ。
化学調味料を一切、置かない使わないので。
本物だけ使わないと、美味しく仕上がらない。
味醂は本味醂、お屠蘇にするくらいのグレード。
ケチャップ、マヨネーズ、その他
添加物、保存料の使用されていないものです。
ジャンクなモノも食べるんだけれど・・・
自分で料理する時には、素材で勝負。
誤魔化さない料理に拘る。
だから・・・外食で化学調味料の入ったモノに出会ったら
舌と体が、反応しちゃうんです。
センサーが、ビービーって鳴ります。
しばし口の中、麻痺して痺れてます。
心が痺れるくらいの感動なら、歓迎しますが・・・
舌と体が痺れるのはカンベン。。。