アオリイカと申します。

 
5歳8歳の女の子の育児に奮闘中不安
引っ越し後1ケ月も経たずに決めた
訳アリの土地
(むしろ訳ありの隣人?)で
マイホームを建てましたうさぎ
 
2023年11月着工。
2024年5月完成。
 
お気軽にお付き合いいただけると
嬉しいですにっこり飛び出すハート
 
 
ふとん1ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん3
 
おススメの愛用品を紹介しています
 
インスタグラムも更新中ですオエー

 

 

 

おはようございます。

 

 

引っ越してからやってみたかったことをついに始めました。

 

 

 

 TODAY'S
 
梅仕事はじめました

 

 

なんか「梅仕事」って憧れません??

 

前の家では「うめしごと」という丁寧な生活に全く見合っていない家だったのですが、この家なら出来るのでは!?とひそかに計画を練っていました(大げさw)

 

 

 

 

HARIOの保存瓶を買って寝かせること数か月・・・。

 

スーパーで南高梅が売っているのを見て、高いな~~~とスルーして数日・・・。

 

 

 

 

 

ネットで買うのもアリだったかもしれない。

 

 

 

 

業務スーパーでお手頃な梅と氷砂糖を発見したので満を持して初めて見ましたにっこり

 

 

 

HARIOの瓶は小さくて全部入りきらなかったので、半分はジップロックに。

 

・HARIOの方は梅+氷砂糖+穀物酢

・ジップロックの梅は一晩冷凍→氷砂糖を入れて冷蔵庫へ

 

HARIOの方は順調に氷砂糖が溶けているのですが、ジップロックの方はあまり溶ける気配がなかったので、結局少し酢を入れて溶けやすくしてみました。

 

 

氷砂糖が溶けるまで3~4週間ほどかかるみたい。(え、そんなかかるの)

漬けた梅はジャムにしたいと思いますニコニコ

 

 

初めての梅仕事は成功するか乞うご期待にっこり