アオリイカと申します。
おはようございます。
引っ越してからやってみたかったことをついに始めました。
梅仕事はじめました
なんか「梅仕事」って憧れません??
前の家では「うめしごと」という丁寧な生活に全く見合っていない家だったのですが、この家なら出来るのでは!?とひそかに計画を練っていました(大げさw)
HARIOの保存瓶を買って寝かせること数か月・・・。
スーパーで南高梅が売っているのを見て、高いな~~~とスルーして数日・・・。
ネットで買うのもアリだったかもしれない。
業務スーパーでお手頃な梅と氷砂糖を発見したので満を持して初めて見ました
HARIOの瓶は小さくて全部入りきらなかったので、半分はジップロックに。
・HARIOの方は梅+氷砂糖+穀物酢
・ジップロックの梅は一晩冷凍→氷砂糖を入れて冷蔵庫へ
HARIOの方は順調に氷砂糖が溶けているのですが、ジップロックの方はあまり溶ける気配がなかったので、結局少し酢を入れて溶けやすくしてみました。
氷砂糖が溶けるまで3~4週間ほどかかるみたい。(え、そんなかかるの)
漬けた梅はジャムにしたいと思います
初めての梅仕事は成功するか乞うご期待