昔バーナビーに、ギリシャ人の作るチキンドネー(ケバブに似ているが、ギリシャ版のもの)を売ってるデリの店がありました。
チキンドネーを浸けるチリソースもクセが無くて美味しく、ドネーにかけるソースはギリシャのtzatzikiソースというヨーグルトやサワークリームのサッパリしたものでした。
このドネーの大ファンでしたが、日本のケバブはトルコが主流。
クセがあるため少し苦手で、ケバブを食べる度に、あのギリシャのドネーを思い出していました。
最近松戸に行った時に、デパートのフードコートでランチをしたのですが、アジアンダイニングが揃っていました。
その中の一つ、インド&ネパールキッチンのお店にケバブがありました!
インドカレーはよく食べますが、インドのケバブは初めてです。
アボガド入りチキンケバブを買ったのですが、
これが美味しくて!
確かにタンドリーチキンは、ケバブと似てますね。
繋がった大陸を通じて伝わったのでしょうか?
ギリシャのケバブとは違いますが、
こちらのも食べやすく、私好みの味でボリュームもタップリ🤩
まさかこんなところで出会うとは👍