風が強い日が続いていますね。
気温も三寒四温と言われ、
乱高下しやすい。
昨日も書いたけど、
春はワクワクする反面、
体調的や感情的にも、
とても不安定になりやすい時期なのです。
花粉症はもはや国民病と言われているし、
日中の眠気や不眠にだるさなども起こりやすい💦
そう、春の陽気に反して、
春って体調不良や、
メンタル落ちなどに陥りやすい季節なのです。
私は無性に甘いものが食べたくて仕方ない、
そんな日がずっと続いていて、
もう高カカオのチョコとか
ドライフルーツとかじゃ我慢できず、
昨日はチョコパイにチョコラスクなどに思わず手が出てしまう💦
体重も心配💦
これは、少し難しい話しだけど、
東洋医学では、春に弱りがちな肝という臓器が暴走し、
脾という臓器を攻撃することにより、
脾が弱るからなのです。
脾が弱ると、甘いものを欲したり、
疲れが出やすく、ストレスが溜まりやすい、
そんな症状が出たりします💦
まさに春休みで、
疲れとストレスが💦
子供がずっと家にいると、
3食ご飯作り、
作っては片付けて💦
ダラダラしていたりするとイライラしてしまい、
つい余計なこと言ってしまったり、
1人時間もあまりなく、
やりたいこと、やるべきことも進まない😅
やっぱり長期休みって、
親にとっては結構ストレス😅
それに気分転換と言っても、
実は、私、これといった趣味もなく、
ましてや近場、しかも短時間で気分転換できることもない😅
(映画などは2時間から3時間かかるし、見たい映画が子供と違いなかなか難しい😂)
なので余計にストレス溜まりやすいのです😂
そしてますます脾に負担がかかるという悪循環を抜け出すため、
脾を労る、胃腸に優しいお粥を頂きました。
私は、お粥苦手なので、中華風にしたり、
鶏肉入れたりでアレンジしたり、
血を補うクコの実もプラス✨
お粥苦手、と思っていたけど、
お粥を久しぶりに食べたら、
体が温まり、ホッとしました。
体が欲していたのかな。
胃腸に負担がかかる食事をした翌日にもオススメですよ✨
先日の夕飯
クコの実入りお粥、プルコギ、中華風彩りスープ、さつまいも干しブドウのレモン煮
血や気を補い、巡らす、そして消化のよいお粥
薬膳は、そのときの体調に合わせたオーダーメイドな食事🍚
知識があるだけで、自分や家族の体調に合わせた食事作りに役立ちます。