初夏の楽しみのひとつは山椒仕事です。
義実家で摘み放題の山椒を、佃煮とちりめん山椒1年分にします。
毎年いろんなやり方を試してみますが、今年はクックパッドのこちらのページを参考にさせていただきました。
実山椒の佃煮
分解する前に茹でる…画期的!!
実が掃除するそばから黒くなってくの、なんとかならんのかと思ってたんですよね〜
水と日本酒で炊いた後、薄口醤油と塩、みりんで薄めに味付けしました。水気をよく切り、小分けして冷凍保存。
- 箸休めとしてそのまま食べてよし
- 魚を煮るときに加えてよし
- すり潰して山椒味噌にしてもよし
いろいろ使えますよ!
今年はキャンディ袋に大さじ1くらいずつセットして冷凍してみました。
ちりめん山椒
作った山椒佃煮を使って、ちりめん山椒を作ります
工程
- 鍋に湯を沸かし、ちりめんじゃこを入れてすぐザルにあけ、汚れを落としてふっくらさせます。
- ひたひたくらいに水と酒、醤油を入れてゆっくり炊きます
- 水気が減ってきたら前述の山椒を加え、みりんを入れて煮汁がなくなるまで弱火で炊きあげます
お裾分け用は持ち運びに便利なプラカップに詰め、自宅(冷凍)用は密閉袋に詰めました。
じゃこと山椒の量の割合はお好みですが、山椒を入れすぎると辛くて大変なんてことにもなるので、自分の好みの量に調整してください。その昔、景気良く山椒たくさん入れたちりめん山椒が辛くて自分でも食べられないことがあってな…