![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170511/23/aoponpan/48/c8/j/o0480048013935199206.jpg?caw=800)
お弁当や、サラダ用にちょこっと雑穀を炊きたい時、
一人分のクスクスやブルグルを炊きたい時に。
キヌアや粟など細かい雑穀類は、鍋で茹でると小さすぎてザルからこぼれたり吹きこぼれたりといろいろ面倒ですが、そんな時便利なのが、不織布のお茶パックなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170511/23/aoponpan/08/ad/j/o0480048013935199210.jpg?caw=800)
工程
- 大きめのお茶パックに雑穀などを入れます(最大1/3程度まで)
- ヒートシーラーで熱融着して中身がこぼれないようにします
- 中身に応じて10〜20分程度茹でます。麦やクスクス等の場合はオリーブオイルと塩をひとつまみ加えた湯で茹でます。
- 湯から引き上げ、10分程度蒸らして完成
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170511/23/aoponpan/d7/8a/j/o0480048013935199214.jpg?caw=800)
十六穀ごはんと黒米をブレンドして炊きました。
炊飯器で炊くほどじゃないんだよなー、という量の時に便利なやり方です。