今年お高めなタケノコが、大中小セットで500円という破格値だったので、どうしても買わないわけにはいかなかった。

鍋にも入らないサイズなので、大きいのは根元を分割してしまって別々の耐熱のポリ袋に水・米ぬか・唐辛子と共に入れて、2時間グラグラ湯煎でアク抜き。でかくて鍋からはみ出たけど、ポリ袋内で蒸されてるから大丈夫だった。

タケノコ水煮パックが大量に完成です。
ナイロンポリ袋に入れてヒートシーラーで閉じてから、もう一度湯煎で煮沸してあります。

煮物用×4パック、炒め物煮物用薄切り×3パック、たけのこご飯用さいの目×2パック、姫皮×2パック、できました。
1年もたせたいけど、保管場所考えたら半分はおすそ分けかな。
冷蔵庫の容量が…条件的には常温保存でも大丈夫なはずだが…

満足するまで茹でたので、今年のタケノコ水煮作りはこれで終了かな。食べる方は当分続きますが。

たけのこの記事