ウスターソース作り! | 自然栽培 たねとり農家青ノ木農縁 Peaceful Days

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自然栽培 愛知県 大府市 にて固定種在来種の愛おしい野菜で
田畑をきりもりしてます。
四季の暮らしの手仕事。農と日々。

手作りのウスターソースの味は格別です❗️野菜の旨味と風味が凝縮され食欲をそそります
先日、作ってみました!
こちらが、材料です{F6B6824C-C7AF-449C-8EDA-0C654220F781}
玉ねぎ、トマト、リンゴ、人参、セロリ、生姜、昆布、ニンニク、水、パセリ、トウガラシ、シナモン、セージ、ナツメグ、粉トウガラシ、醤油、醸造酢、粗糖またはハチミツ、自然塩

野菜と昆布、リンゴを薄切りにし、水を加えて1時間煮ます。
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醤油を加えて更に30分煮ます。
パセリ、トウガラシ、スパイスを加え10分煮て、酢、粗糖、塩を加えて野菜が柔らかく味がなじむまで煮ます。
火からおろして一晩おいて、布で漉したら出来上がり!

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手前は、かかりますが1度作ると市販品のは食べられなくなります。濾かすをミキサーにかければドロソースにもなりますよ。