今日はハンドメイドのお話ではなく、昨年からはじめた梅干し作りのお話笑
昨年は完全に熟しきれていなくて、硬い梅干しの仕上がりに。
こんな感じでした。
今年は、完熟梅を予約して、5キロ注文して、3日くらいおくといい感じになって来たので、それから漬け込み開始。
白梅干しは、完成して、冷暗所に保管。
今年は昨年とは全く違う柔らかい梅干しが出来ました😊
試行錯誤しながら、梅に気を遣いながら笑
天気を気にしてみたり、充実の梅仕事です。
土用干しが終わったらあとは、保存のみ。
塩分は18%の昔ながらのすっぱーい梅干しです。
しそをあげる時に梅干しをひとつ破ってしまったので、周りの紫蘇と一緒に試食してみました。
すっぱいけど、美味しいのです😁
干す前に食べたので、これは梅漬けですね笑
来年からもここの完熟梅を購入することに決めました!
完成までもう少しです。
こんな感じでハンドメイドではないですが、私生活はのんびりとやっております。
来月は、右股関節の通院で、手術日決めることになるので、入院したらしばらくハンドメイドと、販売してるものを一時おやすみしないとなー。
編み物の方は、入院中もできるかな😁