もう失敗しない!米粉のロジックを学ぼう!
米粉のお料理教室ココモンタージュⓇ ヨウコです。
教室スタートの時、不安になる事。
質問に答えられなかったらどうしよう?!
ドキドキしますね(;^_^A
私も、かつてドキドキしていました。
気持ち、すごーく分かります!
せっかく、来てくれた生徒さんには応えたいもの。
こんな不安を持っている方は
責任感が強い先生向きの人。
まずは自信を持ってくださいね。
質問に答えられなかったときは、
素直に分からない旨を伝えて、
あとで答えるのが一番おすすめ。
そして、あとで答えるためには
- 答えを調べる方法を身に付ける
- 質問できる人を確保する
この2つを準備しておきましょう!
答えを調べる方法を身に付ける方法は
ネットで調べるのが早いと思うけど、
どんなキーワードで見つけられるか?
どういう情報を信用するか?
先にリサーチしておくのがいいでしょう。
準備期間にぶつかった疑問に
ひとつづつ向き合ったら、
自然に身についていくのでご安心を。
質問できる人はいると安心感が違います。
お仲間や、先生を見つけておきましょう。
SNSやお友達どおしで、聞きあえる関係を育てるもよし。
クイックに欲しいなら講座受講はおすすめ。
講座受講でも、ただ受講するだけではなくって、
横のつながりを大事にしておくと、
困ったときに助けてもらえます。
先生とのつながりは、
フォローアップなどあるお教室を選ぶことで、
確保できるので、講座受講の時には、
そこも考えに入れて選ぶとよいです。
はじめのうちは生徒様の質問にすべて答えられないのは当然。
あなたのところに来た生徒さんは、
それを含めてあなたを選んでいますから大丈夫!
答えられない質問にはあとで答える。
そのために、
①調べる方法
②質問できる人
の2つを準備しておきましょう。
ここまで聞いても、
まだ不安な方のためにもう一つ。
たいていの質問は1年も先生をやっていたら出尽くします(笑)
勝負はスタート後の1年。
始めの1年さえ乗り切れば、きっとこの不安からは解放されますよ♪
さて!私もいまだに、講座受講で習ったり、
仲間や生徒さんにも聞けることは聞いて学び続けています。
先日はアイシングクッキーを習ってきました。
お砂糖は白砂糖を使わず甜菜糖で、
色素はフードパウダーを使ってつける、
自然派のアイシングクッキーです。
アイシングの事だけじゃなく、形よく焼くクッキーのコツや、
知らなかった素材の事を教えていただきました。
レポートはInstagramでしているので、
良かったら見に行ってみて♪
教えてくださった先生はさお先生です。
⇩⇩⇩
最後に、LINE公式アカウントお引越ししました!
登録の方に合わせた配信をしていく予定。
そして個別のやり取りも増やしていくつもりです♪
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