米粉のお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

 

ココモンタージュオリジナル講座

米粉お菓子コースAdvance

カリキュラムを解説します。

 

 

米粉お菓子コースは

小麦・卵・乳製品なし米粉のお菓子作りを積み上げ式で学ぶ講座です。

 

 

そして講座の1番はじめに受講いただくのがこのBasicです。

そして次のステップがAdvanceです。

 

 

コンセプトは「オリジナルを作る力を養う」

材料、配合、工程についてのロジックを学び、

オリジナルレシピを作れるようになる講座です。

 

 

 

☑ 手持ちの材料でお菓子を作りたい方

☑ 食感、甘さなど、自分の思う形にお菓子を仕上げたい方

☑ 講座開催、販売のために自分のレシピが欲しい方

☑ 材料について掘り下げて知りたい方

☑ オリジナルレシピを作る工程の指導が欲しい方

 

におすすめです。

 

Basicは初級の内容でしたが、Advance中級上級の内容までしっかりカバーします。

お菓子作りの幅が広がるのでプロを目指す方にもおすすめです。

 

 

 

実際に講師と一緒にオリジナルレシピを作ります

そして実習日に作り上げる工程まで進みます。

 

 

オリジナルレシピ作りはテキストの工程に沿って進んだら

完成はしますが、途中で悩みは多いもの。

実際に工程を一緒に進むことで理解度が上がります。

 

 

講座終了後は、講座でふれた考え方を思い出しながら、

テキストの工程に沿ってオリジナルレシピをたくさん生み出してください!

 

 

この講座は米粉お菓子コースBasicに続く講座です。

まずは米粉お菓子コースBasicをご受講ください。

 

米粉お菓子コースBasicの内容はこちらから

米粉お菓子コースBasicの詳細

 

募集日程はホームページトップからご確認ください。

ホームページトップへリンク

 

 

 

 

 

 

 

↓↓お申し込みはこちら↓↓

 

 

 

受講料


受講料 ¥90,200(税込)
 

 
座学カリキュラム 9項目

 

お菓子作りの材料、工程、配合についてのロジックを学び、

オリジナルレシピを作れるようになる講座です。

お菓子作りの幅が広がるので、プロを目指す方にもおすすめです。
 

【レクチャー】
●オリジナルお菓子の設計

●膨らませるを科学する

●甘味料を知る

●油脂を知る

●米粉の今昔

●主食と国民性

【ワーク】

●素材比較(7種のパウンドケーキ)

●膨張剤比較(重曹とベーキングパウダー)

●とろみ付けの濃度比較(米粉配合量・でんぷん4種類)
 

 

 
実習カリキュラム 9レシピ+オリジナルレシピ

 

★認定講師講座必修 6レシピ ●その他3レシピ 

※その他レシピは受講スタイルにより実習の有無が決まります

 

★ココアジェノワーズ

★ガトーショコラ

★リンツァートルテ

★ビスコッティー

★きな粉のスノーボール

★豆乳タピオカクリーム

●胡麻マドレーヌ

●豆乳バニラアイスクリーム

●フルーツソース


 

フォローアップ

 

●受講内容のご質問 

●レシピ復習時のご質問回答、添削

など承ります。
フォローアップ期間は受講講座により設定があります。

【お問い合わせの一例】

●材料を変えて焼いてみたら仕上がりが○○に変化した。リカバリー方法は?

●○○と○○混ぜる順番はどうすればよいか?

※だいたい24時間以内のお返事できています。
 




実習レシピ一覧

テキスト掲載のレシピの一部です。

5Days通学講座、認定講師講座では必修の内容です。

1Day&動画講座のみオリジナルレシピ制作のみとなります。

 

 

 

 

実験ワークカリキュラム

全ての講座での必修実験となります。

 

 

 

 

 

受講形態

 

●1Day&動画講座

●5Days通学講座

●認定講師講座必修

 

 

お申し込み方法

 

お申し込みフォーム



【1Day&動画講座】

マンツーマンから常時開講します。

開催設定日よりお日にち指定、または希望日を数日記入の上、

お申し込みフォームよりご連絡ください

 

 

【5Days通学講座】

春・秋開講します。

開催決定日よりお日にち確認の上、お申し込みフォームよりご連絡ください。

※現役Basic受講生様とスケジュール決定します。受講ブランクがある方は

予め、ご希望の旨、ご連絡頂ければ情報を先にお知らせします。

 

 

【認定講師講座】

認定講師ごとに、日時、履修内容が設定されています。

お近くの認定講師募集要項に沿ってお申込み、お問合せください。

 

認定講師ご紹介リンク



 

お申し込み後の流れ

 

1.お申込みフォーム記入
2.講師からのご入金依頼メール

3.ご入金

4.講師からのご入金お礼・詳細ご連絡メール

 

の順に進みます。

詳細ご連絡後は動画視聴、スクーリング日にお出かけいただくなど、

それぞれのカリキュラム別となります。

ご入金後の詳細ご連絡メールをご確認ください。


 

米粉お菓子コースAdvanceにつづく講座

 

●米粉お菓子コースProfessional

●米粉お菓子コースCake

 

ご希望の講座にお進みいただけます。

また、米粉お菓子コースAdvanceに続く講座ではございませんが、以下の講座もご準備しております



 

●動画でマスター!米粉のお菓子講座

 通学なし、オンライン受講で米粉のお菓子のレシピを増やしたい方、知識を増やしたい方へ
 ホームページトップより動画講座お申し込みにリンクします

 ホームページトップへリンク
 

 

●米粉マイスター講座

 米粉について広く学びたい方へ

 米粉マイスター愛知ページへリンク

 

 

 

 

米粉お菓子コースご受講ご検討の方へ

以下リンクもご参考になさってください

 

 

米粉お菓子コースの受講形態について

米粉お菓子コースの履修レシピについて

米粉お菓子コースBasicの詳細

米粉お菓子コースAdvance詳細

米粉お菓子コースProfessional詳細

米粉お菓子コースCake詳細

米粉お菓子コースProfessionalベネフィット

米粉お菓子コースディプロマ規約

米粉お菓子コース受講生様の感想
米粉お菓子コースの受講生様


ココモンタージュの米粉講座ってどんな講座?

オンライン講座VSリアル開催講座 徹底比較

ココモンタージュの会場アクセス

ココモンタージュ プライバシーポリシー

ココモンタージュ講座 利用規約

 



 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【米粉マイスター集中講座・レギュラー講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉についての基礎知識を広く学べる講座です。
2日間で学ぶ集中講座と、4日間で学ぶレギュラー講座がございます。
【米粉マイスター専門講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉マイスター講座を開くインストラクターになるための講座です。
一歩進んだ米粉の知識を学びたい方にもおすすめです。
【米粉お菓子コースBasic】
「成功する!続けられる」をコンセプトに学ぶ講座。
初心者さんがレシピを見ながら一人でお菓子を作れるようになるカリキュラムです。
1Day&動画講座…座学を動画で学んだ後、1日のスクーリングで技術を身につけます
※コロナ禍、マンツーマン対応、リクエスト開催承り中です
5Days通学講座…5カ月間かけて座学と実技を身につけます
※春、秋開講します。 秋スタート講座は満席となりました。
【米粉お菓子コースAdvance】
「オリジナルを作り力を養う」をコンセプトに学ぶ講座
レシピのアレンジやオリジナルレシピの作り方のロジックを学ぶ講座。
講座中にオリジナルレシピを実際に作り上げる工程を経験していただきます。
1Day&動画講座…座学を動画で学んだ後、1日のスクーリングで技術を身につけます
※コロナ禍、マンツーマン対応、リクエスト開催承り中です
5Days通学講座…5カ月間かけて座学と実技を身につけます
※春、秋開講します。 秋スタート講座は残席1名様となりました。
【米粉お菓子コースProfessional】
「米粉のお菓子のプロになる!」※ディプロマ付き 全2回
【米粉お菓子コースCake】
「ちょっとおめかし、ちゃんと作れる!」 全6回 途中よりの受講可
時期か以降は2022年春となります。

 

 

 

【リアル開催講座 お申込みはこちら】

 

【ココモンタージュへのお問い合わせはこちら】