愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

 

ココモンタージュのオリジナル講座

米粉お菓子コースの全体をご説明します。

 

 

米粉お菓子コースは言葉の通り

米粉のお菓子をコースで学び講座です。

 

 

伝統的な製法のお菓子は小麦、乳製品、卵を使うものが多いですが、

基本的にそれらを使わずにお菓子を作ります。

 

 

いわゆるヴィーガンスイーツ、ナチュラルスイーツのカテゴリーで、

しかも小麦不使用のお菓子にします。

 

 

伝統的なお菓子は科学的に作り方が説明されているものが多く、

専門的に教えてもらえる学校も多いのですが、

新ジャンルのスイーツは、説明してくれる学校などもあまりない。

だから、新ジャンルの米粉のお菓子を理論的に教える講座が

 

 

 

私自身が勉強しだした時に欲しかった知識を詰め込んだ内容です。

 

 

米粉お菓子コースの4つの講座

 

 

米粉お菓子コースは4つのコースがあります。

  1. 米粉お菓子コースBasic
  2. 米粉お菓子コースAdvance
  3. 米粉お菓子コースProfessional
  4. 米粉お菓子コースCake

 

 

その中ですべての基礎となる、必ず初めに受けていただくのが

米粉お菓子コースBasicです。

コンセプトは成功する!続けられる

米粉の事、お菓子作りの事について

まったくの初心者さんが、レシピを見て、

ひとりでお菓子を作れるようになっていただきます。

 

 

お菓子作りの大事なポイントやその理由をお伝えするので、

ヴィーガンの、また米粉のお菓子作り全般に役立ちますよ!

 

 

 

次は米粉お菓子コースAdvance

コンセプトはオリジナルを作る力を養う

こちらはレシピのアレンジ、オリジナルレシピの設計など、

一歩進んでレシピに自分のカラーを入れていく講座。

 

 

必要なのは使う素材を徹底的に知る事と、

作る工程を関麩が得られるようになる事。

使う道具を適切に選べるようになる事。

 

 

オリジナルのお菓子を作る事が目的ですが、

同時に基礎と理論をしっかり落とし込む内容になります。

本物の実力が欲しい人は、ぜひ受けてほしいです。

 

 

 

 

つづいて米粉お菓子コースProfessional

コンセプトは米粉のお菓子のプロになる

米粉のお菓子教室を、将来的に開きたいと思っている方のための講座です。

米粉のお菓子を伝えていくために必要な、

レッスンの組み立て方や必要になるPCスキルなどを学びます。

 

 

最終回には実習形式の認定試験を開催します。

合格した方にはディプロマをお渡しします。

 

 

 

最後に米粉お菓子コースCake

コンセプトは

ちょっとおめかし、ちゃんと作れる

ホールケーキを、お1人1台、仕上げていただく講座です。

 

ホールケーキは一般的に手が込んだものが多いです。

そこを、少し手軽にアレンジして、

ご自宅で再現できるレシピにしました。

 

 

お誕生日やプレゼントに華を添えるケーキ。

ぜひ覚えていただきたいです!

 

 

 

 

おすすめの受講順番

 

学ぶ目的と学ぶペースでおすすめの受講順番が違います。

 

まずは米粉お菓子コースBasic受講。

その後は、Advance、Cakeのどちらか。

 

基礎を学びたい人はAdvanceへ。

 

米粉のお菓子を楽しみたい方はCakeクラスへどうぞ。

 

 

 

 

2つの受講スタイル

 

受講スタイルは2種類です。

 

  1. 基本の通いスタイル
  2. 1Day&動画スタイル

の2種類です。

 

 

 

1Day&動画スタイルは、現在Basicのみご受講いただけます。

Advanceもただいま準備中で近日リリース予定です。

 

 

1日のスクーリングでご受講いただけるので、

お忙しい方、遠方の方におすすめです。

 

 

アドバンスコースでDay&動画コースリリース後は、

Basic、Advanceを2日間で続けて受講いただけるよう

に準備をするつもりです。

遠方の方は1泊2日で、しっかり基礎を学んでください。

 

 

コロナウイルスの影響で先が読めない期間は、

1Day&動画講座を中心に開始していきます。

お家時間、有意義な学びの時間にしてくださいね♪

 

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【録画ムービー講座 混ぜるだけ!α化米粉のアイスクリーム講座】
アルファ化米粉を使ったアイスクリーム4種のレシピを、録画ムービーで学んでいただけます。
30分ほどの録画ムービーと、レシピファイルをお渡しします。
お好きなタイミングでご覧ください
詳細はこちら

 

 


お申込みはストアーズより

 

 

【単発 ふわっかるっ♪1斤食パン&ビーガンバター講座】
9月2日(水)開催 満席になりました。 キャンセル待ちを受付中。
詳細はこちら

 


お申し込みはストアーズより

 

 

 

【米粉お菓子コースBasic】
「成功する!続けられる!米粉のお菓子」
1Day&動画講座 9月12日(土) 11:00~16:00
5カ月講座 10/8 11/12 12/10 1/14 2/18 木曜日
詳細はこちら

 

 

【米粉お菓子コースAdvance】
「オリジナルを作り力を養う」
1Day&動画講座 10月1日 木曜日
5カ月講座 10/11 11/8 12/13 1/10 2/14(第2日曜日)
近日募集開始
【米粉お菓子コースProfessional】
「米粉のお菓子のプロになる!」
10/4 11/1 12/6 (第1日曜日)
近日募集開始
【米粉マイスター集中講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉についての基礎知識を広く学べる米粉マイスター講座内容を、
2日間で学ぶ講座です。お忙しい方や遠方からの方に。
2020年 2日連続
近日募集開始
【米粉マイスターレギュラー講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉についての基礎知識を広く学べる米粉マイスター講座内容を、
全4回、2カ月間で学ぶ講座です。ゆっくり、じっくり知識を付けたい方に。
2020年 
近日募集開始
【米粉マイスター専門講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉マイスター講座を開くインストラクターになるための講座です。
一歩進んだ米粉の知識を学びたい方にもおすすめです。
2020年 2日間連続
近日募集開始

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込み専用フォームよりお申し込み。

すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

指定口座へ受講料をお振込みください。

お振込みの内容を確認後、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

 

 

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!