愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

ご質問について。

いろいろなご質問をいただきます。

 

image

多くは、ご受講いただいた皆様から。

その他にも、ブログ記事の内容や、

米粉のお悩みなども。

 

ご質問頂くという事は、米粉を使おうと、

上手になろうと思っていらっしゃるという事。

米粉がもっと広く愛されるために活動中の

私にとってとっても嬉しい事です(^^♪

 

ただ、ご質問にお返事するのができるかは別問題。

答えて差し上げたいんだけど、

時間的にちょっと無理な事が多いです。

 

なので、こちらでまとめて、

多いご質問への解決の糸口とお願いを

書かせていただきます。

 

まず、基本的に個別のご質問は、

レッスン時間中に対応させていただきます。

その回のレッスン内容以外でもご質問ください。

できる限りお答えします。

 

ご質問の内容が「以前習ったけど失敗する」

というものであれば、材料について、

温度や失敗内容について、できるだけ詳しく

教えてください。

具体的にアドバイスできます。

image

 

米粉お菓子コース、米粉マイスターなど、

コースレッスンでサポートを含む場合は、

どうぞ指定の方法で、ご質問がある時に

いつでもご連絡ください。

 

そして、以下、多いご質問について。

ここだけチェックしていただくだけで

解決する方も多いと思います。

 

失敗する場合

材料を変えていませんか?

→材料の種類、量、状態など変えていませんか?

 豆乳のメーカーや、ベーキングパウダーの銘柄などで、

 また、使うフルーツの種類やカットの大きさなどで仕上がりが変わります。

 慣れないうちは、基本に忠実に作るのが成功への近道です。

 

 

計量は正しいですか?

→計量カップやスプーンなどは、メーカーによって

 容量が違う場合があります。

 重量で正しく計量してください。

 計量するスケールも、正しくはかれているか確認しましょう。

 

 

温度の指定に沿っていますか?

 →材料の温度に配慮しましょう。

 また、オーブンの温度はそのオーブンによって

 ばらつきがあります。自分のオーブンの個性を把握しましょう。

 基本的にはガスオーブンは生地の内部まで火が届きやすく、

 乾燥させやすい特徴があります。

 反対に電気は内側まで火が入るのに時間がかかります。

 そして、湿度を残した仕上がりが得意です。

 経年変化などで設定温度まで上がらないオーブンもありますので、

 失敗が続く場合は別のオーブンで作って確認してみるのもおすすめです。

 

 

なぜ、この材料を使うの?

なぜ、この作り方?

→レシピ作者に質問してみましょう。

 材料の選び方が、作り方が違うと、

 違う仕上がりになります。

 また、その材料を使う理由、工程の理由は

 レシピ作者の思いの詰まったもの。

 作った方に聞くのが一番です。

 

image

とっても普通の事ですが、この4つをできるだけ忠実に守ることで

かなりの失敗が避けられます。

面白くないように感じられるかもしれませんが、

基本にそって作るのはとても大切!

 

普段お料理をしている方は、その感覚で

アレンジをされますが、お菓子やパンは

化学反応や、生物反応を利用して作っているものも多いです。

少しの差が大きく違いを出すことがあります。

 

アレンジは成功率が上がってきたら挑戦してみてください。

 

失敗のご相談いただく事が多いですが、

大抵の方は何かしら材料を変えていらっしゃいます。

または、オーブンの予熱や、使う道具など、

基本的な部分のうっかりも多いです。

指定を守って作ってみてください。

きっと成功すると思います♪

 

米粉を知りたい皆様に、楽しいレッスンがお届けできますように♪

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【米粉マイスター講座】

6/7  6/21  7/5  7/19  全4回 すべて木曜日

リディアスタジオ様

お子様連れ可

詳細はコチラ

お申し込みはコチラ

【米粉お菓子コースBasic】

7/12  7/26  8/9  8/23  9/6  9/20

リディアスタジオ様

お子様連れ可

詳細はコチラ

米粉マイスター講座以外のお申込はコチラ

 

米粉マイスター講座のお申し込みはコチラ

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

LINE@始めました。

レッスンの最新情報を中心に案内を送ります。

直接のLINEトークができるので、お問い合わせが簡単です♪

お友達追加はこちらから↓

友だち追加

アイコンよりお友達追加できない場合は、

IDよりご登録ください。

ID kqq5524k

 

 

coco monntageのFacebookページです♪

お教室情報など掲載しております。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

 

 

米粉マイスターHPはこちらをご覧ください → 

全国で開催中の米粉マイスター講座、

イベント情報がご覧になれます。

 

 

 

ランキングに参加しています
ポチッとお願いします