愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の

米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®料理 上級指導士、ヨウコです。

 

 

今日も引き続き、デビューしたてのほうろくの米だまのお話♪

商品が販売になり、今まで食べたかったけど食べられなかった

方のお手元にも飛び立ったこの子音譜

お料理教室の先生など、プロの方にも評判いいです。

やったーラブラブ

 

材料の話はこちらをどうぞ → 

 

 

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今日は製法について、さっくっとご説明♪

 

って言っても揚げるだけ!

生地はグルグル混ぜるだけ!

なんですが。

 

シンプルな材料だけど、

季節によって、作り方の工程によって

少しづつ生地の状態にも変化があります。

 

レシピはあれども、生地の状態を見ながら、

毎回調整の生地作り。

作り手さんは体で覚えるキラキラ

 

商品になったもの、さすが絶妙な粒感でしたビックリマーク

私も試作から作っているけど、

「慣れ」とか「感覚」とかもあるので

いつも向き合っている作り手さんには完敗ですビックリマーク

 

 

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さあ、生地ができたらいよいよ揚げ鍋に投入ビックリマーク
写真では大きさ感、分かりませんが、
60㎝くらいあります。
一枚鉄の打ち出し鍋。
そこにたっぷりの油キラキラ
私たちが使っている、ほうろく屋さんの油。
500mlのやつ、何本入るんだろう???
1つの瓶を大事に、大事に使っている私。
見てるだけでドキドキしますーーー音譜

 

 

 

 

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はい!
揚がりました音譜
商品の仕上げ試作の時に撮った貴重な一枚。
新社屋中の工房風景ですキラキラ
 

 

 

 

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その後、遠心分離機へ!
 

 

 

 

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この遠心分離機のパワーってすごくって、
上の写真はビフォアー&アフターキラキラ
 
下のビフォアーの方は、下のキッチンペーパーに
油がしみているでしょう?
でも、遠心分離機後はこれがないビックリマーク
 
 
遠心分離機のパワーでサクサクで酸化しにくい
米だまちゃんが完成ですキラキラ
 
 

 

 

 

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ほうろく屋様、新社屋キラキラ
下の階は貴重な国産菜種油を保管する場所になってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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使い方で一番手軽なのはサラダかなぁラブラブ
どんなお野菜にでもパパッと振ると
お野菜がどんどん食べられます音譜
 

 

 

 

 

まだ召し上がっていらっしゃらない方、

ぜひお手に取ってみてくださいませ。

少しづつ、少しづつ、販売店様の店頭に並び始めています。

 

イベントもあります。

杉崎さんのお話を直接聞きたい方。

いろんな食べ方を知りたい方、

米だまを買いたい方、

ぜひぜひイベントにもご参加くださいませ音譜

 

 

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こちらです

↓↓↓

 

【ほうろくの米だま・ほうろく菜種を使ってみよう!】

いよいよデビューの「ほうろくの米だま」と

いろいろな種類のほうろく菜種油を使って簡単お料理をします♪

開催日 9/20 カフェピルエット

詳細はこちらから → 

 

 

 

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食パンレッスンはもうすぐ始めます♪        

 

 

 

 

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ラブラブINFORMATIONラブラブ

【米粉マイスター講座】

米粉をしっかり理解して活かせるようになるコースlessonです。

米粉でパン、お菓子、お料理などひと通りのものが作れます。

初心者さんでも安心して受講いただけます。

開催日 10/15 10/29 11/12 11/26

詳細はこちらから → 

 

【米粉お菓子コース】

米粉のお菓子を作ることに特化したコースlessonです。

実習中心のレッスンで繰り返し作ることにより、

米粉のお菓子の作り方を身につけていきます。

硬く、柔らかく、重たく、軽く、食感を変えて作ることを学びます。

初心者さんも安心してご受講いただけます。

開催日 10/13 10/27 11/10 11/24 12/8 残席2

詳細はこちらから → 

 

【Neoベジタリアン®TACOライスlesson】

鮮やかなルックスとパンチのきいた味のNeoベジタリアン®のお料理

お野菜を思いっきり楽しんでいただけるお料理です。

駐車場完備の会場でのデモ形式レッスンなので、

お料理が苦手な方も、赤ちゃん抱っこの方も

お気軽にご参加くださいませ。

開催日 10/12 (木) LIDIA STUDIO

詳細はこちらから → 

 

 

 

【Neoレモンフロスティングケーキlesson】
開催日 9月14日 残席1名様
開催日 9月15日 残席1名様
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【ビーガンスイーツ欲張りtorio!】

開催日 10月30日(2部入れ替え制)

お申し込みは9月8日 19:00~

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