愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の
米粉マイスターインストラクター、マクロビオティック料理家、ヨウコです。
プロジェクトほうろくだまの打ち合わせで、
愛知県西尾市のほうろく屋さんに伺いました。
打ち合わせももちろんですが、
かねてから見たかった工房見学をさせていただきました♪
そして、その後、碧南市の角谷文治郎商店さんの見学まで!
※今日の記事はほうろく屋さんを。角谷さんはしばしお待ちを…。
その一部をご紹介♪
一枚目の写真、ほうろく屋、代表の杉崎学さん。
油にかける情熱と愛がいっぱいです
昔ながらの選別機。木製です。先代から譲り受けた大切なものだそうです。
未熟な菜種と選別後の菜種。食べさせていただきましたが
ピリッと辛くておいしかった!
こちらも先代から受け継いだ窯。
この窯と技術で黄金色の油ができている☆
搾油機。右に見えるハンドルで圧を調節するそうです。
受け継がれた道具と技でできた油、美味しいわけです
道具も先代からのものが受け継がれてますが、
もう、こんな機器たちを作れる方はいないそうで、
摩耗した部品を交換したりしながら大切に使っているそうです。
日本人の職人さんって本当に素晴らしいですね。
を搾るのもそう。
道具だって職人さんの技なくては存在しない。
技って素晴らしい。
それを守る人って素敵です。
美味しいから買っていた油ですが、
技術を守りつなぐためにも使わせていただきたいな♪
本物の油が、子供の代、孫の代まで繋がりますように!
ほうろく菜種は色々あれど、私は「荒搾り油」が好き♡
レッスンのパンのお供はもっぱらコレ♪
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一宮市のピルエットさんにて
「ほうろく菜種油の魅力を知ろう♪味わおう♪」
シェフをさせていただきます!
1月、名古屋市西区ヘルシングあいさんにて
「ほうろくだまを揚げて☆食べて☆お持ち帰り会」を計画中!
詳細は今しばらくお待ちくださいませ(*^▽^*)
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