愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の

米粉マイスターインストラクター、マクロビオティック料理家ヨウコです。

 

 

プロジェクトほうろくだまの打ち合わせで、

愛知県西尾市のほうろく屋さんに伺いました。

打ち合わせももちろんですが、

かねてから見たかった工房見学をさせていただきました♪

そして、その後、碧南市の角谷文治郎商店さんの見学まで!

※今日の記事はほうろく屋さんを。角谷さんはしばしお待ちを…。

 

その一部をご紹介♪

一枚目の写真、ほうろく屋、代表の杉崎学さん。

油にかける情熱と愛がいっぱいですキラキラ

 

 

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昔ながらの選別機。木製です。先代から譲り受けた大切なものだそうです。
 

 

 

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未熟な菜種と選別後の菜種。食べさせていただきましたが
ピリッと辛くておいしかった!
 
 

 

 

 

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こちらも先代から受け継いだ窯。
この窯と技術で黄金色の油ができている☆
 
 

 

 

 

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搾油機。右に見えるハンドルで圧を調節するそうです。
 
受け継がれた道具と技でできた油、美味しいわけですキラキラ
道具も先代からのものが受け継がれてますが、
もう、こんな機器たちを作れる方はいないそうで、
摩耗した部品を交換したりしながら大切に使っているそうです。
 
日本人の職人さんって本当に素晴らしいですね。
を搾るのもそう。
道具だって職人さんの技なくては存在しない。
 
技って素晴らしい。
それを守る人って素敵です。
 
美味しいから買っていた油ですが、
技術を守りつなぐためにも使わせていただきたいな♪
 
本物の油が、子供の代、孫の代まで繋がりますように!
 
 
 

 

 

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ほうろく菜種は色々あれど、私は「荒搾り油」が好き♡

レッスンのパンのお供はもっぱらコレ♪ 

 

 

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