昨日の夕食です。最近、写真を撮る前に食べてしまってました・・・記録にならない(^◇^;)

{EDA0FCF3-2FAA-4CC6-8F44-CF9D8A3D997C:01}

■豚肉の塩蒸し
・ホタルイカのボイル
・ヒラタケと大根下ろしの酢の物
・ばっけ味噌とお豆腐
なめこ、菜っ葉、まつものお味噌汁

でした。

今月も残りわずかですね!

私の場合何も考えてないとぼやっとしたまま終わるので、
来月の計画を立てたいと思います。

ふるさと納税にもチャレンジしたいな。
先日の夕食です。

{8410A46E-67C4-4706-91A6-CFD3615F496D:01}

■鯵の開き
・ベビーリーフとモッツァレラチーズのサラダ
・オクラのホイル焼き
・蒸かし薩摩芋
・ばっけ味噌
かつお菜のお味噌汁

でした。

ふきのとうが安かったので、初めてばっけ味噌を作ってみました。
ふきのとうの風味が好きです♪春の味が苦手と言っていた主人も、白いご飯に乗せてペロリでした。
次はもう少しお砂糖を控えめにしたいと思います。

オクラは生のオクラに薄くマヨネーズをつけてオーブントースターで焼き、七味を振るだけ。
簡単で美味しいので、我が家では度々登場します。

かつお菜は見るのも食すのも初でした!
クセがなくて食べやすかったです。高菜の仲間とのことでした。
お味噌汁にしたのですが、お味噌汁との相性は普通だったな( ̄v ̄;)
お裾分けした方からお浸しにしたら美味しいと聞いたので、次はそうしてみることにしました。


昨日の夕食です。

{FA50626B-7BFF-44DC-9294-BE289260381F:01}

■照り焼きチキン
・きゅうりと春雨のサラダ
・菜の花のお浸し
・サツマイモきんとん

でした。

結構なボリュームがありますが、これはなんと、、

深夜0時のご飯です。

帰宅時間が遅いので、このくらいの時間になってしまいます。

パクパク食べてくれるのですが、主人の胃が心配です。

かといって、お蕎麦やうどん等の軽めなものは夕食としてはあまり好きではないとのこと。

うーん。様子を見よう。


菜の花のお浸しは、
「春の味は苦手。苦い…」と不評でしたが、
鳥のささみを混ぜ、多めのオリーブオイルと塩胡椒で味付けをしたら、美味しいに変化して良かったです(^^)♪


前回の燻製の香りの素ですが、

主人がしているスポーツの道具からでした。

藁で燻してあるのだそうです。

スモークチーズだと思った自分が恥ずかしいです(⌒-⌒; )