初心忘れべからず
愛機が壊れました。
しかも料理の撮影中に。
止む無く、広報が持っていた一眼レフに変更しての撮影続行。
依然、小生が使用していたものですが、
エントリー機なので、フォーカスポイントも好きなところに
設定できないし、何か体の一部を失ったかのよう。
しかし、準備してくれた調理長や広報スタッフも為にも
撮影しなくては、いけませんぬ。
先日、広報スタッフと八甲田山の酸ヶ湯に残る雪をかき分けて
撮影した【越冬野菜】という来年の冬の企画の画像の副次品。
雪の中に埋めることで、糖度をまし、旨くなる越冬野菜。
その野菜をジュースにしたこだわりの逸品のショット。
グラスが冷えていなかったので、製氷機の氷をボウルに移し、
その上でグラスをころころして、瞬間冷凍してのショットでした。
これは、祭りやのデザートの秋用のショット。
エントリー機でもきちんと撮れるでしょ。
こういう機器での撮影は、一つ一つの設定が命取り。
声に出して一つ一つの設定を確認して、
イメージ通りに撮影しました。
通常の何倍も時間はかかりますけど。
愛機の復活は、早くて数週間後。
エントリー機でも、私は撮り続けます。
のれそれ青森~ひとものがたり~星野リゾート 青森屋
しかも料理の撮影中に。
止む無く、広報が持っていた一眼レフに変更しての撮影続行。
依然、小生が使用していたものですが、
エントリー機なので、フォーカスポイントも好きなところに
設定できないし、何か体の一部を失ったかのよう。
しかし、準備してくれた調理長や広報スタッフも為にも
撮影しなくては、いけませんぬ。
先日、広報スタッフと八甲田山の酸ヶ湯に残る雪をかき分けて
撮影した【越冬野菜】という来年の冬の企画の画像の副次品。
雪の中に埋めることで、糖度をまし、旨くなる越冬野菜。
その野菜をジュースにしたこだわりの逸品のショット。
グラスが冷えていなかったので、製氷機の氷をボウルに移し、
その上でグラスをころころして、瞬間冷凍してのショットでした。
これは、祭りやのデザートの秋用のショット。
エントリー機でもきちんと撮れるでしょ。
こういう機器での撮影は、一つ一つの設定が命取り。
声に出して一つ一つの設定を確認して、
イメージ通りに撮影しました。
通常の何倍も時間はかかりますけど。
愛機の復活は、早くて数週間後。
エントリー機でも、私は撮り続けます。
のれそれ青森~ひとものがたり~星野リゾート 青森屋