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博多駅、駅ビル二階のラーメンストリートにある「元祖博多だるま」を初訪問。 これまでに〝だるま 幕張店”や〝だるまMARK IS店” には行ったことがありましたが、両店の私の評価はごく普通。 今回は同行者が「ココは美味しかった!」というので入店です。 まず匂い。店外も店内もそれ程きつい獣臭はありませんでした。 店内に入ると壁を彩る大量の有名人のサイン色紙。知ってる名前だらけです。 キョロキョロしている間に私の煮卵ラーメン固めが届きました。 まずはプレゼンテーション。 細麺なのになぜか全体からドッシリとした質感を感じます。 茶濁したスープは見るからに濃厚で所々泡が残っています。 チャーシュー2枚、半熟煮卵、細切りの青ネギ、細切りキクラゲ、麺が見えないほどの具沢山。気分はアゲアゲです。 さて、実食。 まずはスープ。お〜濃い、濃い!塩味もキツめで、すごいコク。濃厚でトロミも付いてます。 続いて麺を持ち上げると極細麺。博多ラーメンならではの麺の美味しさを楽しみます。 変わっているのは白ゴマが無いこと。机には紅ショウガ、辛子高菜のみ。辛子高菜をたっぷり乗せて一緒に麺を啜ります。 一気に食べてしまいました。 いや〜、美味しかった。 しかし関東の二店舗は何だったんだ?? #ramen #umami #pasta #noodle #zuppa #mien #lunch #slowfood #menstagram #asianfood #japanesefood #tonkotsu #tonkotsuramen #ラーメン #メンスタ #博多ラーメン #豚骨ラーメン #とんこつ #バリカタ #粉落とし #ラー女 #ラーメン部 #メンスタ #ラーメンインスタグラマー #だるま #だるま #ラーメンストリート

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