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Hi Ramen lovers, How’s your Ramen life going on? Today as I came to SUI-AN (すい庵) near to Fujisawa station. Please enjoy Japanese Soba report this time. I found high quality comfortable Soba restaurant near to Fujisawa station. They use many dark brown wood and the walls are white. They had pretty flower place. They had a branch of camellia in a base today. Floors are decorated with smooth round stones. That was master’s art. All of them are in a harmony and it makes noble and peaceful atmosphere. This is a restaurant that you enjoy both peaceful time and high quality Japanese Soba. Enjoy you time with rich Japanese Soba and Sake! すい庵。評判の良い藤沢の蕎麦屋を訪ねた。 南口に降りて小田急を線路沿いに戻る様に歩いて5分。 手打ちそば の大きな文字。 入り口左の壁には牡蠣そばの季節メニューが貼ってある。 自動ドアが開いて足を踏み入れた瞬間。 「いらっしゃいませ〜」 優しい声が迎えてくれた。 一歩入ると、中は空気が違った。 木をふんだんに使った落ち着いた内装。 ゆったりとした席の配置。 そこには落ち着いた癒しの空間があった。 穏やかなお姉さんに二人がけテーブルに通される。壁ぎわの席。 落ち着く席である。 メニューを見て、まずは菊正宗の樽酒をぬる燗で注文。 蕎麦前は「おあげさん」ともり一枚。 じっくりと店内を拝見する。 こげ茶のテーブルに木目の壁。 麻の織布で出来た中暖簾。 職人の技が光る床。 一輪挿しに蕾の桃と赤い椿一輪。 どれも上品な空間の演出に一役買っている。 BGMは無い。 調理場の音と客の声のみである。 これはこれで悪くない。間が良い。 上品で良い店を見つけた。 「お待たせしました」 程なく届いたぬる燗は塗り盆の上に載っていた。 左に猪口。中に味噌玉。右に徳利。 なんと熱燗一つで小さな宇宙を作ってきた店は初めてである。 この店主、相当やりおる。 手酌で菊正宗樽酒を頂く。 豊かな杉の香り。 睦月に相応しいではないか。 お揚げさんは炊いた油揚げ。大根おろしがのっている。 お姉さんが盛りそばのタイミングを聴きに来てくれた。 ツマミにしたいので、直ぐに持ってきてとお願いする。 隣のテーブルは定年後の先輩たちが上品に昼呑みを楽しんでいらっしゃる。 やがてもりが到着。 おやおや。ここの蕎麦はかなり太い。 蕎麦つゆも蕎麦猪口にほんの少し。 まず一口。 なんだこりゃ。すごいコシである。 並大抵ではない。 太い分、コシが二倍である。 二、三本ずつ食べるのがちょうど良い。 ぬる燗を追加して、〆は玉子とじそばを頂く。 蕎麦が太い分、熱い蕎麦にしても、まだコシは健在であった。 ご馳走さまでした。 上質な時間をありがとうございました。 また来ます!(^ ^) #ramen #noodles #lunch #japanesefood #soba #japan #delicia #delicioso #slowfood #tempura #sarashina #yabu # sunaba #suian #蕎麦 #そば #ランチ #藤沢 #すい庵 #和食

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