ハロウィンだからとかぼちゃのあれこれをネットで調べてたら、とんでもない事を知ってしまいました。
南瓜には毒がある!
食中毒を起こしハゲる。
最悪しぬ。
ま、マジか…かぼちゃ怖いやん!!
どうやら、野生のかぼちゃとか観賞用のかぼちゃとか、畑で毎年繰り返しできる南瓜とか、そういうかぼちゃの事みたいです。
南瓜の中に苦味物質の「ククルビタシン」という毒があるんだとか。
ハロウィンだから、飾ってある南瓜いっぱいありますよね。
そういうのも、食べない方がいいみたいです。
摂取直後に、消化器系の痛み、吐き気、嘔吐、時には血の混じった下痢、さらには入院が必要な重度の脱水症状を起こすことがある。
苦み物質のククルビタシンは熱を加えても毒は無くならない。
苦いと思ったら食べてはいけない。
畑のかぼちゃも新しい種からできた物以外は、野生種と交雑している可能性があるので食べない方がいい。
見た目が同じなので食べそうになるが、苦いと思ったら毒です。
なにそれ、煮ても焼いても消えないとか怖いこと書いてある…。
南瓜だけじゃなかった。
ウリ科の野菜って結構ある。
お正月とかに飾ってる観賞用のかぼちゃ、絶対食べるなって言われてたけどそういう事だったのかな。
飾ってある南瓜の中で、食べていい物とダメな物を分けてから食べてた。
南瓜の出どころをわかってないと食べちゃうね。
苦瓜(ゴーヤ)は苦いけど成分が違うから大丈夫らしいです。
また一つ賢くなってしまった(笑)