🪸🧜♀️🫧
毎週水曜日は
食事に関する投稿です🍆🍅🌽
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ヨガ八支則の【ニヤマ】のひとつ「シャウチャ」
その意味は清浄であること🫧
身体にとって良いものを取り入れて
体内に毒素を溜めないことも大切🙆♀️
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ヨガをする人は、
生命力を高め健康的で美味しい食事をすることを
勧められています🍆🍅🌽
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伝統的なヨガの教えにある食事も
風土や文化の違いで
必ずしもすべての人に合うとは限りません🙅♀️
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Irie Waveではその違いを大切にして
食事についての投稿をしていけたらなと
思っています🙋♀️
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さあ!
今回も今が旬な食材のお話ですよー👩🏫
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【食養生 /紫蘇 】
今の時期、旬の紫蘇!
私もたくさん頂きました🤣❤️
しっかり水気を取って
醤油漬けにすると半年保存可能だそうです🌿
ご飯のお供になるみたいなので
早速やってみようと思います🤩
そして紫蘇の香りには
精神安定の効果もあるそうですよ♪♪
その他の働きはこちら👇
«働き»
・解毒作用(特にのど・咳)
・殺菌作用
・吐き気、お腹の張りを和らげる
・風邪による寒気を和らげる
・妊娠、生理中の胃腸の不快感軽減
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«性質»
・身体を温める【温性】
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「紫蘇」という漢字が当てはめられたのは
その昔、中国で少年がカニを食べて
アレルギーを起こしてしまい
顔が【紫】色になり死にそうになった時に、
シソの葉を煎じて飲ませたら【蘇】ったという
逸話があるそうです🙋♀️
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また、
紫蘇の葉に殺菌や解毒作用があるため
お刺身には付き物になるほど
海鮮食材との相性はヨシ🙆♀️
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夏場は食べ物が傷みやすい時期🥺
紫蘇も活用して
美味しい食卓にしましょう👩🍳
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