あおきみさんの ここちいい暮らし

あおきみさんの ここちいい暮らし

整理収納アドバイザー1級を取得し、
自宅セミナーも不定期で行なっています。
整理収納だけでなく、
料理や掃除など家事全般、
冷えとりのこと、
50代の迷いや生き方、
夫とのふたり暮らしのことなど、
のんびりつづっていけたらと思います。

遅くなりましたが、6/23に行った

第3回「レシピなし簡単料理の会」の記録と、

参加者さんのご感想です。

 

(もうおひとり、ご参加です)

 

(夏の食材)

 

(後日撮影。水、ちょっと多いくらいですが、

これくらいで枝豆、すぐ完成)

 

つくったもの

●枝豆、とうもろこし→ビタクラフトで同時茹で。

●きゅうり、みょうが、しその和え物

(胡麻油と塩)

●タコの唐揚げ

●鶏もものグリル塩焼き

●めんつゆをつくって→つるむらさきのおひたし

●ナスとピーマンの味噌煮

●かぼちゃの南蛮漬け

●出汁をとって→自家製味噌の具なし味噌汁

●玄米(ル・クルーゼで)

 

(牛乳プリン、黒蜜をかけて)

 

 

 

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(以下、インスタ同様↓)

 

昨日、
第3回「レシピなし簡単料理の会」でした。
いやー、楽しかったです!

もうおひとり、写真にお入りでない方も。
(そういうの、遠慮なく言ってくださいね!)

まず、私の出汁の基本、材料などから、

ズボラ取り方まで。
(二番出汁的にどんどん水を足していくので、
いい乾物を使っても、
けっこう長く出汁を取れてしまうこととか。
出汁ガラも少なく!)
それを使った麺つゆ→おひたし。
自家製味噌の味噌汁も。

あと夏にパッとつくる料理や、
工程や材料がシンプルで、すぐできるものなど。
(昔の冷えとりの料理の本

「ずぼらな青木さんの

実際つくってる冷えとり簡単ごはん」

に載せたものも)

できたての、今のおいしさをぜひ!
と思った枝豆や揚げ物は、
台所で小皿に配って

味見していただいたりも。
「おいしいー!」と言ってくださり、
幸せでした。

麺つゆも味見。出汁から簡単につくれて、
フレッシュでおいしいのですよ。

どういうことが役にたつのかなあと考えて、
ちょっと多めになってしまったけど、
喜んでくださって嬉しかったです。

単純な料理でも、スピード感を大事に、
できたてを食べるとおいしい、
レシピがなくても、こういう法則で、
味見しながら、足していくと、
自分の舌や感覚、経験が育っていく、
というようなことも伝わると嬉しいな、
何でもいいから、家で簡単に
家庭料理をつくる人が増えてほしいな、
というような気持ちです。

ビタクラフトでもサッと茹でました。
枝豆とか、お湯も沸かさず、全部で5分程。
暑い夏にもいいし、ガス代も助かります。

デザートは、この間と同じく牛乳プリン。
(黒蜜かける前)

機会ありましたら、いつかぜひご参加ください。
お料理の、よもやま話とともに、
キッチンでワイワイ、楽しい時間です。

リクエストもHPにいただけたら、
開催考えますので、お気軽に。
 

 

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(以下、参加者さんのご感想)

 

●素敵なおうちでの楽しいセミナーは

とても楽しかったです

 

真似させていただきたい事が

たくさんありました

 

とりあえずは調味料から

今の物が使い終わったら

おすすめの物を買ってみようと思います

 

お風呂やキッチン、

インテリアも素敵で、

全部が学びの時間になりました

 

また整理収納のセミナーなど

参加させていただきたい

と思っております

 

楽しい時間を

ありがとうございました

 

 

 

●本日はありがとうございました。

今回のお料理セミナーは、

たくさんの料理を教えていただき、

嬉しかったです。

 

品数があったのに、

青木さんが手際よく作りながら

説明してくださったので、

短時間であんなにたくさん

できたのにはびっくりしました!

 

火を使わない簡単にできる料理、

少ない材料でこんなに

おいしくできるんですね。

夏の食事の一品にいいですね。

 

めんつゆは自己流で作っていましたが、

今回青木さんが作られたものを

いただいたら、おいしくて感動しました。

 

こんなおいしいめんつゆなら、

いろいろな物と合わせられ、

料理の幅が広がりますね。

 

お酢を使った料理も、

かぼちゃを使われていたのは

新鮮でした。お酢と合いますね!

 

そして蛸の唐揚げのおいしさに感動!

熱々の味見はおいしかったです。

 

お料理全ておいしくて、

幸せな時間でした。

家ですぐに作れそうなもの

ばかりなので、今度作ってみます。

 

参加された方も、みなさんいい方で、

おしゃべりしていたら時間も

あっという間に過ぎました。

楽しかったです。

 

また次のセミナーにも

是非参加したいです。

この度はありがとうございました。

 

 

 

●今回も楽しく充実した時間を

過ごすことができました。

感謝しています。

 

今回もっとも参考にしよう

と思ったことは、『味見』の回数です。

レシピを見て料理をする私にとっては、

青木さんが何度も味見をしながら

お料理する姿はとても印象に残っています。

 

最初薄味で、

味見をしながら調整していく。。。

私もこれからはそうやって

料理していきたいと思います。

 

参加者のみんなで味見をして、

「美味しい~」を連発。

『美味しい』って幸せですね。

 

また、調理器具と調味料も重要ですね。

料理のベースになる

お出汁の材料もそうです。

ただ買えるものはなんとかなりますが、

『味噌』は手作りでしたので・・・。

 

『あおきみさん味噌』を

販売していただきたいくらいです。

お味噌汁は毎日いただくものですし、

毎日使う調味料です。

今回いただいた簡単お味噌汁の

美味しかったこと。感激♡でした。

ぜひいつか

お味噌の会の開催もお願いします。

 

今日と明日で今回教わった

お料理の復習をしたいと思います。

『味見』をしながら

美味しくできたら、、、と思います。

ありがとうございました。

 

 

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以上です。

嬉しいご感想、ありがとうございました!

 

私の料理は、茹でただけ、和えただけ、など、

簡単なものも多く、

すぐできるなと思ってるものを、

ただ繰り返し

日々の中でつくっているのですが、

簡単だから、自分の老後に向けても、

役に立つんじゃないかな、

と思ったりしています。

 

機会がありましたら、またぜひご一緒に。

 

あと、来年こそは、

味噌をつくるところを見ていただく教室を、

まず友達でテストしてから、

やってみたいと思っているところです。

またいずれ、お知らせできたら。