今日は「区内所属団体事務局」との会食で「ホテル雅叙園東京

   (目黒雅叙園)・中国料理 旬遊紀」に伺いました。

 

   「旬遊紀 復元室・玉城」(杉板壁画:益田玉城)

   この部屋を彩る 壁画「花笠踊」は、昭和8年11月に筆を起こ

   し 昭和9年5月31日に完了した事、モデルの女性は誰それで、

   助手として「奥村玲瓏」等が協力して完成させたと云う 裏書き

   があるのだそうです。

   また「雅叙園初代社長・細川力蔵」が考案したと云う「漆芸円

   卓」が当室に於いて復元されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   最初は「生ビール」にしましょうか? その後 私は「唐仁原」

   を「ロック」でお願いしますね!

 

   「特製冷菜懐石飾り」

   ・和牛肉の冷菜 酢辣漬け

   ・そら豆とXO醤の和え物

   ・冬瓜と干し貝柱の冷菜

   ・鰤の香辛料煮込み

   ・クラゲの冷菜 トリュフ風味  

   ・カラートマトの酢漬け

   ・真鯛のワンタンサラダ

 

 

   「厳選食材の姿煮込み キャビア添え」

 

 

   「大海老の黄金炒め」

 

 

   「特製窯焼き北京ダック」

 

 

 

   「和牛肉のマンゴー巻き」

 

 

   「春菊ワンタン入りつゆそば」

 

 

   「ココナッツアイス」