今日は「区内所属団体事務局」との会食で「ホテル雅叙園東京
(目黒雅叙園)・中国料理 旬遊紀」に伺いました。
「旬遊紀 復元室・玉城」(杉板壁画:益田玉城)
この部屋を彩る 壁画「花笠踊」は、昭和8年11月に筆を起こ
し 昭和9年5月31日に完了した事、モデルの女性は誰それで、
助手として「奥村玲瓏」等が協力して完成させたと云う 裏書き
があるのだそうです。
また「雅叙園初代社長・細川力蔵」が考案したと云う「漆芸円
卓」が当室に於いて復元されています。
最初は「生ビール」にしましょうか? その後 私は「唐仁原」
を「ロック」でお願いしますね!
「特製冷菜懐石飾り」
・和牛肉の冷菜 酢辣漬け
・そら豆とXO醤の和え物
・冬瓜と干し貝柱の冷菜
・鰤の香辛料煮込み
・クラゲの冷菜 トリュフ風味
・カラートマトの酢漬け
・真鯛のワンタンサラダ
「厳選食材の姿煮込み キャビア添え」
「大海老の黄金炒め」
「特製窯焼き北京ダック」
「和牛肉のマンゴー巻き」
「春菊ワンタン入りつゆそば」
「ココナッツアイス」