この「六月」は、企業や各種団体の「定期総会・通常総会」が

   続きます。

   「目黒区内」の宴席は「ホテル雅叙園東京(目黒雅叙園)」が

   圧倒的に多いので、どうしても「宴席料理被り」が発生します。

   どの会も「懇親会費・予算」は「ほぼ同じ」なので、この様な

   現象が起きるのでしょうね。

 

   今年は「和食宴席」に比較的近間隔で出席しましたが、やはり 

   幾つかの「料理」が被りました。

   しかし「全品目」でないのを見ると、「目黒雅叙園」の苦労・

   努力が感じられます。

 

   「前菜」     

   ・衣せ養老羹 順菜

   ・ひさご鶏レバー羹

   ・姫栄螺木の芽田楽

   ・袱紗卵

 

 

   「前菜」     

   ・衣せ養老羹 順菜

   ・ひさご鶏レバー羹

   ・サーモンれもん寄せ

   ・袱紗卵

 

 

   「椀盛」

   ・鱧葛打ち

   ・翡翠豆富

   ・浅月、茗荷、花穂

 

 

   「椀盛」

   ・紫陽花椀 

   ・金目鯛、合混ぜ葱、花穂

 

 

   「造り」

   ・へぎ大根

   ・旬魚彩いろ

   ・芽物、山葵

 

   

   「造り」(葉山葵添えて)

   ・へぎ大根

   ・旬魚彩いろ

   ・芽物、山葵

 

 

   「焼肴」

   ・鮎塩焼

   ・丸十レモン煮

   ・酢取り茗荷

 

 

   「焼肴」(蓮の葉)

   ・鮎香草粉焼

   ・甘長唐辛子

   ・はじかみ

 

 

 

   「煮物」

   ・鰊茄子

   ・湯葉オランダ、青味

 

   

   「煮物」・・・これは「被り」ですね。

   ・鰊茄子

   ・湯葉オランダ、青味

 

 

   「食事・止椀・香の物」

   ・新茶ごはん、ちりめん山椒

   ・赤出汁

 

 

   「強肴」

   ・牛フィレ黒胡椒

   ・添え野菜

 

 

   「食事・止椀・香の物」・・・これも「被り」でしょう。

   ・新茶ごはん、ちりめん山椒

   ・赤出汁

 

 

   「甘味」

   ・黒胡麻杏仁、白玉

 

 

   「甘味」

   ・白玉水ようかん

 

 

   え~、と云う事で「宴席料理被り」は「目黒雅叙園」の気配りで、

   種々アレンジが行われているのが確認できました!