ご覧頂きありがとうございます。
ご自宅のオーブンでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室
白川 あおいです
元フランス料理の料理人。
某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。
今日は短いバゲット、フィセルの失敗例をもとに、
バゲットが発酵不足だとどうなるのか!?
についてお話しします。
ズバリ!!!
バゲットの発酵不足の現象としては
・全体的に丸みを帯びる
・クラム(内側)が詰まる
・クープ以外の所から裂ける
・ボリューム不足
が挙げられます。
下の写真を見てみて下さい。
・全体的に丸みを帯びる
・クープ以外の所から裂ける
が当てはまっていますね!!
断面の写真がないので分かりにくいですが、
発酵が足りずに丸みを帯びているものは…
上の写真のような断面にはなりません!!
まん丸の断面○になります。
写真のものはクラム(内側)は詰まっていませんが、
このようにまん丸の断面になっていたら、発酵不足を疑って下さい。
では、具体的な発酵完了の見極めポイントは?
これは、何度も生地を触って確認するしかありません。
生地が緩んだら、生地のコシが抜けたら発酵完了です!!
触っても分からない…そんな方の為に
こちらの無料メール講座にて具体的な見極めポイントをお伝えしています。
越谷市の他にも、草加 八潮 春日部 川口 足立区
吉川 さいたま市の方々にご参加頂いております。