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ご自宅のオーブンでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室

白川 あおいです


元フランス料理の料理人。

某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。




ぱっくりクープ、気泡ボコボコのバゲットを成功させる為に、

これだけは絶対に押さえてもらいたい!!
2つのポイント!!






クープや気泡を開かせる為のポイントはたくさんあります。


例えば、

・生地作り
・発酵時間
・最適な発酵
・成形
・クープ入れ
・焼き方


などなど、たーくさんのポイントが出来てクープと気泡が開きます。







でも、初めからこんなにたくさんのポイントを覚えるのは大変ですよね…



そんな時はまず、 

これだけは絶対に覚えてもらいたい!!
2つのポイントがあります。


⚫1つ目

これはもう、生地作りです!!

ブログやメール講座でも何度もお話ししていますね。

1番大切なポイントです。

オーブンの中で膨らむ力のある生地が出来ていなければクープは開きません!!


クープを開かせる事だけが目的なら、

水分量を少なくして、よーく捏ねる。
しっとりグルテンを作ればクープはぱっくり開きやすいですよ。


でも、気泡もボコボコにさせたい!!






この場合には、グルテンは作りたいけど捏ね過ぎない事を意識しなくてはなりません。


キメの細かいグルテンではなく、粗めのグルテンを作ってあげるイメージです。


捏ねて作るのではなく、休ませてグルテンを作ってあげるのです。







そして、
これだけは押さえてもらいたい2つ目のポイント!!


これは、
バゲットのクープと気泡が開くコツが分かる!!

無料メール講座にて、明日19時に配信致します!!