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ご自宅のオーブンでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室
白川 あおいです
元フランス料理の料理人。
某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。
パン生地も乾燥するとガサガサお肌になります!!
乾燥の季節、肌の乾燥が気になる季節になりましたね。
お肌も乾燥するように、
パン生地にとっても乾燥しやすい季節です!!
パン生地が乾燥しないよう、
ベンチタイ厶や2次発酵の時には、しっかりと湿度を管理する必要があります。
パン生地が乾燥してしまうと、焼き上がりの表面は、
ガサガサ
つるっとキレイな表面にはならず、
残念な見た目になってしまいますよ!!
ハードパン生地は、乾燥気味に発酵させる。
乾燥していた方がクープもひきつれず入れやすい、
などとも言われますが、乾燥させ過ぎはダメです!!
焼き上がりの表面がガサガサしている…
なんて心当たりのある方は、少し生地の乾燥具合を気にして上げて下さいね。
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皆さんのハードパン作りのお役に立てれば嬉しいです。
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