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ご自宅のオーブンでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室

白川 あおいです


元フランス料理の料理人。

某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。





今日は、シュっと形の整ったバゲットの棒状成形を成功させるポイントについてお話しします。








バゲットの均一な棒状成形を成功させるコツ、

それは生地の端から端まで、少しずつ手をずらしながら巻き込んで行く事です!!







生地を巻き込んでいく手の位置を、右から左に少しずらしながら均等な力加減で巻き込んで行く。

 
その時に分厚い所があれば、

分厚い部分の下に手を入れ、そこを横に伸ばし太さを整える。






すると、シュっと太さが均一に整った棒状成形をする事が出来ます。


この時のポイントは横に伸ばすのは分厚い所だけ!!


伸ばしたい所の下に手を入れる事で、その部分をピンポイントで、他の所と同じ厚みに伸ばす事が出来ます。


既に薄い所を伸ばすと、さらに薄く、棒状にした時に細くなってしまいますからね。




でも実は、均一な棒状成形を成功させる為には、成形前の段階でも大切なポイントがあります!!









越谷市の他にも、草加 八潮 春日部 川口 足立区 
吉川 さいたま市の方々にご参加頂いております。