ご覧頂きありがとうございます。

初心者さんでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室です。


元フランス料理の料理人。

某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。










みなさんは、パン作りをしていてレシピ通りに作ったのに上手く行かなかった…という経験はないですか?



レシピ通りに作っても上手く作れない事はもちろんありますよ!!



なぜなら…

レシピに書かれている時間は目安だからです。




特に、発酵時間やベンチタイムにかかる時間は、室温や生地の温度、生地の丸め、成形の強さによって左右されます!!









ではどうしたら良いのか?


それは…レシピに書かれている時間ではなく、


生地の状態を見て判断出来るようになる!!


と失敗なく作れるようになりますよ。



レシピに書かれている時間を目安に、次の工程に進む前には、生地を見て、触ってみて下さい!!



そこで生地がしっかりと緩んでいるか?
次の工程に進んでも大丈夫か?
少し考えてみましょう!!



では具体的な見極めポイントは?



バゲットのクープと気泡が開くコツが分かる!!

無料メール講座では、2次発酵の具体的な見極めポイントをお伝えさせて頂いています。



見極めポイントが分からない!!
という方のお役に立てる内容になっていますよ。 


しっかりと見極めポイントをマスターし、
気泡ボコボコのハードパンを焼いて下さいね!!


越谷市の他にも、草加 八潮 春日部 川口 足立区 
吉川 さいたま市の方々にご参加頂いております。