ご覧頂きありがとうございます。 

ご自宅のオーブンでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室

パン講師 白川 あおいです

元フランス料理の料理人。

某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。





今日はバゲットなどのハードパンのクープが開く為の大切なポイントについてお話しします。







バゲットなどのハードパンのクープが開く為の大切なポイントそれは、


⚫最適な発酵の見極め
⚫生地の表面を張らせる成形
⚫クープの入れ方
オーブンの温度、蒸気入れ


などがあります。







どれか1つでも出来ていないとクープは開きません!!
全て出来て初めてクープが開くのです!!


例えば、最適な発酵、成形が上手く出来ていてもクープの入れ方が悪いと開かないです…



でも先程あげたポイントである発酵、成形、クープ、焼き方よりももっと前の段階で、クープが開く為の1番大切なポイントがあります!!



この1番大切なポイントが出来ていないと、その後、何を頑張ってもクープは開きません。



こちらの無料メールマガジンにて、クープが開




越谷市の他にも、草加 八潮 春日部 川口 足立区 
吉川 さいたま市の方々にご参加頂いております。