おはようございます♪
今日も元気に朝ごはんいただきます♪
サクッとなくなりそうな朝ごはんです
茄子2本を縦に割り、青じその葉と豚肉ロースで巻きます。
フライパンにオイルをタラーーっと入れたらジューっと焼き、みりんとお醤油を加えたらコロコロ転がします。
小学生の作文みたいか、臨場感溢れる解説か・・・
前者ですね
茄子は縦割りした後ラップに巻いてレンチン500w2分で下ごしらえしています。
丁度半殺しのような物騒な状態ですがこれ故に、お肉巻き巻きのジューのコロコロがスムースに成立するのであります
切り口はこんな感じです。青じそが全く見えませんが・・・
あ、ありました
巻き巻きの下方中央に黒っぽく見えております。
次回はもう少し見栄えするよう研究しなくっちゃ
不揃いのゴボウを抱えた人参のきんぴらです。
(ゴボウのきんぴらを作ったつもりですが、何故かいつも人参が多くなります)
毎度おなじみの胡瓜のぬか漬けです。
まぁ、白いお皿によく映えております
地味ですが、健康の素雑穀ご飯です。
お味噌汁は、もやし、ニラ、お揚げさん。
もやしはサッと湯掻いて、ニラは生のまま、お揚げさんは、湯通ししてから、それぞれ冷凍しております。使う分だけzipロックから取り出します。
下ごしらえは面倒ですが、使うときは手間いらずで良いですね。
さぁ、サクッといただきましょう。
今日もごちそうさまでした。