おはようございます♪
今日も元気に朝ごはんいただきます♪
春に向かっているはずですがやっぱり朝は冷え込みます。暖かい粕汁でぬくぬくしましょう。
自家製粕漬もだいぶ慣れてきました。お肉でも試しましたが、やはりお魚の方が作りやすいし、何より美味しいので活きの良い(且つお安い)お魚を見つけると、すぐ煮炊きもしますが、半分は粕床に寝かせてます
冷凍保存しておいた牡蠣をこってり佃煮風に炊きました。濃い口の味付けですので、大根おろしを添えました。
青梗菜のナムル、これで二株です。
生の時は結構大きかったのですが、茹でるとあら、ら、ら、少なっ
でも、野菜不足の解消には大いに役に立ってくれますよね。
ふーっ、ふーっ。
この半生の長ネギが、じゃりっと苦みを利かせて大人の粕汁にしてくれます。
って言うか、根菜が全部切れてて、長ネギしかありませんでしたの
赤いのは人参の切れっ端です。
白米ですとつい100~120gくらい食べてしまうことも度々ですが、この雑穀米ですと、90g食べるのも結構きつい。この辺が健康食品と言われる所以でしょうか。
沢山食べずに満腹感を味わえる
(いやしかし、白米の美味しさには未練たっぷりです)
美味しく焼けた小樽産鱈の粕漬で何とかご飯クリアしましょう。
この一口もご飯が進みます
今日もごちそうさまでした。