おはようございます♪
今日も元気に朝ごはんいただきます♪
ちょっと豪華にすき焼きで朝ごはんです。
昨日次男の休日の都合がついたので、予ねてからのすき焼きをいただきました。
彼一人で・・・いえ、私はランチが重かったのか、ずっとお腹がいっぱいで、食欲そのものがありませんでした。もっぱらお世話役で、これお食べ、あれお飲みで・・・ここまで書くと、ママボーイと息子溺愛母みたいに誤解されそうですが、どうぞどうぞご心配なく、当家はきっちり線引きしておりますので、心配ご無用です
さて、本題。
丁度一人分程度の食材が残り、今朝はそれを使って朝ごはんに致しました
まず牛肉、椎茸、長ネギ、春菊、車麩、焼き豆腐、白滝です。
いやはや結構なボリュームですわ。
すき焼きの脂ギッシュなお肉と濃い口の味付けに、お口を漱げるような大根のなますをお供にしました。
人参の千切りと、アクセントに大葉椎茸の甘辛煮を薄く切って合わせています。ちょっとこっくりした味わいです。
すき焼きを生卵に絡めていただくこともありましたが、最近はそれをしなくなりました。特別な意味はありませんが、何となくそうなりました。次男はいつも通り生卵を相棒にしておりました
生を戴かないから焼いた、訳ではありませんが、人参入りのだし巻き卵と胡瓜のぬか漬けです。実際、すき焼きのボリュームが多すぎてこちらは夜ご飯に回しました。
今朝はお味噌汁もお澄ましもありません。雑穀入りご飯を軽く一膳