マナーとは、相手が間違っていることを「間違ってるよ!」って教えるのがマナーではなくて、

相手に恥をかかせないように心地よく過ごしてもらうのがマナーだそうです。

(詳しくは、前回のエントリーにて

 

私は間違ってたら教えてほしいですが。。。

 

私も知らないことがたくさんあるので、間違っていたらぜひぜひ教えてくださいね。


 

では、本題【知ってて安心】お箸の使い方。

 

1413898153587.jpg

 

 

 

①「帯が巻いてあるお箸の使い方」

 

これ、私がつい最近まで知らなかったことで、先月の「うさぎとさんぽ」で教わりました。

 

私は、真ん中で爪を立てるようにして切り離してました。

 

その席にいた何名かが同じようにしていたようです。

 

 

でも正解は・・・

 

帯(2本のお箸をつなげている真ん中の白い紙)は、お箸を1本ずつずらしてぬく。

 

教えてもらえてよかったよー。

色んな年齢層の方とご一緒すると、遠慮なく教えてもらえるのがいいですね。


今日は覚えてました。

 

②割り箸の割り方は胸より低い位置で、横に倒し、扇を開くように割る(文字では難しいですね)
 

 

続いて、お箸にまつわる「これって正解?」という話。

 

 

③割り箸は、食事が終わったら割り箸の袋に戻す。

 

 

 

これ、私は戻していながらも、「マナー的にどうなんだろう?」と思ってました。

 


答えは、戻してOK。

使ったお箸だということが分かるように、先端を折り曲げておきましょう。

 

④箸置きがないときは、上の写真のようにお盆の左ふちにかける。

 

 

その他、意外に知らない人が多いこと・・・
 

⑤祝い箸の反対側は使わない。

 

⑥お箸は汚していいのは先端から3㎝まで。

 


 

⑦お箸の上げ下ろしは必ず両手で(これは文字では書き表せない)

⑧お箸と器を取るときの所作(これも文字では書き表せない)

 

 

⑨以下は「嫌い箸」の一覧

 

 

 

・付き箸、刺し箸…フォークのように食べ物を刺して食べる
・渡し箸…食後箸を椀の上に置く。または箸と箸で食べ物を挟む
・迷い箸…あれにしようか、これにしようかと箸を宙に迷わせる
・寄せ箸…箸を使って自分の手元に器を引き寄せる
・探り箸…箸で料理の中身を探る
・握り箸…箸を握って使う。見た目が悪いだけでなく攻撃の意味にもなる

・ねぶり箸…箸を口の中に入れてなめる
・込み箸…箸で料理を口の中にいっぱいに詰め込んでほおばること
・逆さ箸…自分の箸を逆さにして使う
・差し箸…箸で料理や人を指指すこと
・そら箸…器まで箸を近づけておいて料理を取らないこと。何か入っていたのではないかと気を遣わせてしまう

・竹木箸…不ぞろいの箸で食べる
・こすり箸…割り箸を割ったときのささくれをこすって落とす
・たたき箸…箸で器をたたく
・立て箸…箸をご飯にさすようにしえて箸休めする
・ちぎり箸…箸を一本ずつ両手に持って料理をちぎる
・振り箸…箸の先についた汁などを振って落とす
・もぎ箸…箸の先にくっついたご飯粒を口でとる
・楊枝箸…箸を爪楊枝の代わりに使って歯をほじる

 

 

 

※②⑦⑧については、一緒にランチに行ったときにでも聞いてくださいね。

 

お行儀が悪いと相手に不快感を与え、それがいじめにつながるとも聞きます。

 

いじめはよくないけれど、それくらい食事のマナーは人付き合いの中で大事にすべきことだとも思います。

 

 

 

「食事中くらいヤイヤイ言わんと楽しく食べさせてほしい」という視線を感じながらも、母は、ヤイヤイ言い続けるよ。

 

 

 

 

そして、大人同志でランチに行ったときは、「これって合ってる?」とか気軽に聞きあえるような関係でありたいと思います音譜

 


 


あなたも一緒に「”簡単×快適”きものlife」を楽しみませんか?

着付教室 着物 浴衣  子連れOK  京都市 北区 上京区 左京区 出町 西陣 祇園

ランキングに参加しています。

応援よろしくお願いします☆

着物着付け ブログランキングへ