本屋さんで次女が買ってもらった本。
 

アレルギーっ子のイベントごはんというレシピ本

 

「これでおねえちゃんが食べられるケーキを作ってあげる♪」とのこと。

 

次女はアレルギーはないのですが、長女は色々あるので次女なりに気を使っているのでしょう。

 

読本ではないので、いつもなら主人に却下されるところですが、これはOKOK

 

次女が買ってもらえなかったら私が買うつもりでした。

 

 

昔はこのようなアレルギー対応のレシピ本とかなくて、一生懸命研究に研究を重ねて、毎日分量を少しずつ変えて、米粉でパンやらベーグルやらケーキやら作ってました(今は小麦粉食べられるので、米粉クッキングはご無沙汰ですが)。

 

 

でも、ここ数年でアレルギーが増しになってきたのと、アレルギー対応のお店もできてきて、売ってるパンやケーキが食べられるように。


そうすると、逆に家で作ったものではないものが食べられる!という喜びが大きくて、だんだんと作らなくなってました。

 

 

 

でも、こんなステキな本があるなら、手作りお菓子、復活音譜

 

まずは手始めに豆乳アイスクリーム作ります。

 

 

材料は植物性のホイップと豆乳(成分無調整)の他は近所のコンビニやスーパーでも売ってそうなもの。

 

ちなみに植物性のホイップや成分無調整の豆乳は近所のスーパー3軒回っても見つけられなかったけど、京都では洛北カナート(ローカルネタですみません)で売ってました♪

 

半日冷蔵庫に冷やします。

美味しかったらまた報告します

 

アレルギーっ子のイベントごはん―卵・乳・小麦・えび・かに・そば・ピーナッツ (SAKURA・M.../笠倉出版社

¥780
Amazon.co.jp

 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします☆