蓋を開けると白い煙が出て・・たちまち・・おいしい?
今日は、浦島太郎スモーカーのお話です![]()

もともとキャンプの趣味だった主人の担当です。
でも、前々からやってみたかったので私も興味津々![]()

生の魚や
お肉は下準備が必要だったり、スモークにも調節が必要のようなので、今回は下のような内容に挑戦![]()
練り物はそのままでも食べられるので^^初心者でもオススメ・・・と本にあったので![]()
それを中心に♪
そのほかに、卵やチーズ、ウィンナーなど定番の物を♪
時間は3時間弱。
途中、チップを足しながら・・・。
温度も上がって、スモーカーの外側は素手で触れないぐらいの温度になっていました。
白い煙が上がり、なんだかあたりが香ばしい香り![]()
出来上がりはこちら。
なかなか良い色になりました
練り物も卵も一回り縮んで凝縮された感じ。
でも、かみ締めるほどに味が出てなかなか良い感じ
ウィンナーが絶品でした♪
あ!中央のアルミ箔の中身は焼き芋です。![]()
初めてのスモークは、思ったよりも風味がよくて、
安いウィンナーやチーズがとびきりおいしくなって
大満足。
でも、ちょっと硬いかなあ~・・と言った感じでした。
1度目は9月でした。
それから少しして、おでんセットを冷蔵庫に入れておいたところ、それを見た主人が・・。
「あ!スモーク用??」って
・・・・。いや、普通におでん用だったんですが
その時点でもう2回目をやりたかったみたい
なので、早速昨日二回目に挑戦。![]()
今回は、
練り物以外に、
・アジの開き、鯖の文化干し、シシャモ、たらこ![]()
を追加しました^^
また、今回はチップでなく、スティック上の木
を使ってみました。![]()
こちらだと、そのままスティックに火をつけて、燻すだけなので、炭をおこさなくてよい分簡単のよう・・。
今回は、4時間![]()
そして、スモーク中は同じぐらいの煙の出具合。でも、スモーカーは手で触っていられるぐらいの温度でした。
今回の出来上がりはこちら![]()
干物系は照りが加わって、少し縮みました。![]()
これはそのままではなく、この後グリルで焼いてから頂きます♪![]()
シシャモがとってもおいしかった~><
お酒のおつまみに良い感じ♪
鯖とアジはちょっと食べにくいかな~・・でも、ご飯にぴったりな感じ。
お茶漬けにも良さそう!
前回好評だった種類のみ増量の練り物。
チーズはブロックでたくさん作りました♪![]()
練り物は今回はおでんパックを使いました。
さつま揚げやちくわはなかなか良いんだけど、ガンモはちょと違ったかも^^;
なんか新食感でした。
今回は温度が低かったせいなのか、あまり縮んだ感じは無く、はんぺんや
卵はほとんど食感が変らなかったです。
以前は、ちょっと硬い感じがしたので、今回は食べやすく、スモークの香り♪![]()
と言った感じで、私的には満足だったのですが、主人は前のほうがスモークの味が濃くてよかったとの感想。![]()
今回のヒット!たらこ。![]()
低温だったので、レアな感じの焼き加減なたらこ。
スモークの風味がシミシミ♪![]()
そのまま食べるとさすがにたらこなのでしょっぱいですが、ご飯に載せたら・・・
も~><おいしくって![]()
ただ、今回は網に乗せて作ったたらこ。
見事に張り付いてしまったので、次回はクッキングシートを敷いたほうが良いみたい♪
はんぺんとチーズもシート必須かな![]()
次回は、イカとカキをやって見たいなあ♪
でも、最大目標は・・・ベーコン!!!
自分で作ったベーコンでベーコンエッグ食べたいなあ☆![]()
・・・・
悪魔 の影響です。






