ナハロ~
青色NOONのつくだーです。
今日はムーチーですね
我が家でも早速買ってきてありました。
昔は手作りだったんですけどね。
よくムーチーガーサーを調達に行っていました。
あ、知らない人の為に。
ムーチーとは沖縄オリジナルの餅のことです。月桃の葉(ムーチーガーサー)にくるんで蒸されているのが特徴です!
この時期にムーチーを食べると1年間健康になれるといういい伝えがあります。
最近では黒糖味や紅芋味など、様々な種類が販売されていますが、僕はベーシックな食紅を混ぜた赤いムーチーが一番好きです
さて、このムーチー。小骨の多い魚、足が細いカニと並ぶ、「世界3大食べるのに苦労する食材」として、僕の中で君臨しています。
葉っぱと餅ですから、これでもか、ってくらいの粘着力を体感出来ます。
ひっぺがして食べるわけですが、なかなかキレイに剥がせません
ムーチーをキレイに食べる方法を考えだした人は神認定ですよ(笑)
まあ、美味しいから苦労してでも食べるんですがね。
僕は、それこそどこかに張り付けられたシールを剥がすかのように、慎重に食べます(笑)
キレイに剥がせた時は快感なんすよね~。
んじゃ1年の健康と青色NOONの発展を祈って、いただきます
ちなみに明日は放送日なので聞いて下さいね
バイバイヌーン