今が旬のたけのこ!!
水煮はいつも売ってるけど
この時期にしか食べられない味はぜひとも食べておきたい🤤✨✨
新鮮な筍をいただいたので
今日は我が家の処理の方法をご紹介します☺️✨
※今日は写真が多めです!
まずは土がついていたので綺麗に洗います✨
お尻の汚れている部分は切り落として
先っぽは斜めに切る!!
筍が生えてる方向(先が尖っている部分)に
切ると良いみたいです😌
右上に伸びているので方向に沿って切り落とします!
なんだかトリックアートみたい😌😌
自然の凄さを感じます😌笑
2cmほど切り込みを入れたら
火が通りやすくなるよう少しだけ皮を剥いちゃいます
切り込み入れると皮も剥きやすくなる!
ポイントとしては、
生のとうもろこし茹でる時も
薄皮残した方がっていうのと同じで
こーんな感じに少しだけ皮を残して
じっくり加熱してあげることでえぐみを減らせます🥰
鍋にたけのこ、米糠、唐辛子、
たっぷりのお水を入れて強火で沸騰させます
米糠がない場合はお米の研ぎ汁でもいいし
大きい鍋がない場合は筍を入る大きさに切っても大丈夫です!!
皮付きの方がじっくり火入れができるから
私は好みってだけです🤫笑
※あと唐辛子もなくてもいい笑
落とし蓋をして(鍋の蓋ですが笑)
浮いてこないようにないように!
途中で何度かひっくり返してあげると均等に茹でられます!
水が減ったら差し水を〜
大きさによって変わるけど
1時間ほど煮ます!
1番太い部分に竹串がスッと入ればOKです!
あとは煮汁につけたまま冷めるまで放置!
すぐには冷めないので
一晩置いておくと翌日には食べれます😌✨
また明日からたけのこを使ったレシピなんかも
紹介していきます🥰
以上、たけのこ処理編でした〜!!
他の食材の処理の仕方のリクエストなんかもあれば
ぜひコメント欄にどうぞ☺️
今日もブログに遊びにきてくれてありがとうございました🥰
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