こんにちはー!
今日はそろそろ料理の投稿を!!!
\待ってました〜!!/
本日は、、
【今が旬!春キャベツたっぷり🥬家族で奪い合う手作りメンチカツ】
タイトル長いなぁ(笑)
ってほんとに家族で奪い合うくらい美味しくて(笑)
野菜もたっぷりで食べ応え抜群です🥹🥹✨
それではレシピです🥰
↓
【材料】6個分(2〜3人分)
・豚ひき肉 150g
・春キャベツ 150g
・塩(塩揉み用) ひとつまみ
(A)
・マヨネーズ 大さじ1
・パン粉 大さじ1(なくてもOK)
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
(バッター液)
・薄力粉 大さじ3
・水 大さじ2
・卵 1個
・パン粉、揚げ油 適量
ポリ袋に入れて塩揉みをして柔らかくします!
そもそも春キャベツ使ってるから
塩揉みしなくてもいいかな〜と思ったけど
よりお肉と一体感を出すために塩揉みを☺️
塩少ないので水分はそんなにでないので絞らなくても大丈夫!👌🏻
普通のキャベツ使う場合は
もう少ししっかりした方がいいかも!!
(こんな感じでふにゃ〜としたらOK)
ボウルに肉と(A)を入れてよく混ぜたら
塩揉みしたキャベツをIN
しっかり混ぜてキャベツと肉が一体化するまで!
6等分に分けたら丸めて
手のひらでぎゅ〜っと潰すといい感じの形になります
お肉触る時は手袋派なんだけど外れてしゃーなかったから今回は素手で🫠
お次はバッター液を作ってパン粉付けていくぅ!
卵、水、薄力粉
があれば簡単に作れるからサクッと行きましょう
ボウルに卵をよく溶いて、水と薄力粉を入れたら
ダマなくなるまでに混ぜるだけ!
今回は特別に少し楽しちゃう方法を伝授🫣
バッター液は肉に直かけ!
お肉が崩れるのも防げてひと手間楽します😌😌
パン粉付けの基本は、
左手でタネを触って
右手でパン粉をつける!
片手づつだといちいち手を洗ったりする
手間が省けて上手に付けれます🙌🏻
(慣れるまでちょっと大変笑)
パン粉がついたら
170℃で7〜8分じっくりと揚げます!
表面もちろんカリカリで
中はふわっふわでパクパク食べれちゃいます
子どもたちも喜んで食べてくれて
実際6個じゃ全然足りませんでした(笑)(笑)
思い切って倍量作って、
朝ごはんにメンチカツサンドにアレンジしても美味しいかも...🤤
冷めても美味しいからお弁当にもぴったり🍱💕
春キャベツはビタミンCやキャベジンがたっぷりだから
美容にも健康にも嬉しい食材🥬
ぜひ作ってみてください!!!
動画はInstagramに載せているので
よかったらご覧ください🥰
それでは今日も良い1日を〜☀️🌸