こんにちは
今日はぽかぽか
土筆摘みしてる方があちこちに
aoiもしたーい
心と身体 地球にやさしさを🌏
一宮市布ナプ作家&アドバイザー
布ナプaoiです
*****
《今年の味噌&醤油仕込み報告》
実は去年
バタバタで
味噌を仕込めてないので
味噌 ほぼ毎週買ってます…
5人家族だと
パック味噌 直ぐに無くなるから
毎度一宮生協の注文で
味噌の足りるか考えてます
メンドクサイ
不経済だ
不便な一年を過ごし
改めて思ったこと
手前味噌 サイコー!!!
良いこと尽くし
一石二鳥以上ー!
そうなのaoiは
良いこと尽くし&一石二鳥以上の事大好き!
地球にやさしい生活
お財布にも
身体にも
心にも
良いこと尽くし
今 思い付く
良いこと尽くし
&一石二鳥以上は
布ナプライフ
ヘナトリートメント
(ヘナアドバイザーのaoiです)
手前味噌
生協生活
手づくり自然基礎化粧品
〔柚子種やどくだみ化粧水、
ココナッツオイルでマッサージ〕
キリがないかも(笑)
話がそれました
今年はじゃん!
15キロ仕込んだー
頑張りました!
この時は両手が痛く
柔らかい大豆すら
潰すの事が出来なくて、
みなさんに手伝ってもらい
仕込んだ今年の味噌。
100%手前味噌とは言えませんが
みなさまのお手をおかりした
ありがたい特別製のお味噌です
海老澤さんに学び
今までの自己流と違うので
この子は
どんな風に育つか楽しみです
そうそう
今年から
我家の末っ子になった
味噌に名前付けました
発酵の[こう君]…ひねり無し…
毎年(去年は仕込めてないけどね)
カビが怖いから…
塩が…どうしても…
多目になってしまうけど
(しょっぱめな味噌になります)
“カビ”
悪ものにしなくてもよいらしいし
麹さんが多いから
ラップも無しで良いし
海老澤麹店さんとこの
麹さんに後はお任せ
時々
ごきげんようって
ご挨拶して
ゆっくり育つ時を待ちます
気温が高いと違う菌ちゃんの
元気が出てくるから
“まぜまぜ”して
色んな菌ちゃんの仕事場(遊び場?)を
増やしてあげようって
天地返しも頑張ります
そしてそして
醤油のこの子は
[発っちゃん]です⏬
(やはりひねり無し(^^;
2018/2/27もりのギャラリーにて
去年仕込んだ醤油の合作を圧搾しただけの
生醤油のおうどんは
最高のごちそうでした
今から来年がスッゴク楽しみです