りんごが美味しい季節になりましたね♪



りんごが赤くなると医者が青くなるとか。

りんごがたくさん出回ると病気が減って医者が困るほど、りんごには栄養があるという意味らしいです☆たしか。(←うろ覚え、、笑)



そんなりんごを使ったムースを作りました♪



*Aoiレシピ*





*りんごとヨーグルトの秋ムース*


(分量)


4人分

・りんご 1個
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ1
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ2
・生クリーム 100ml
・ハチミツ 大さじ1


(作り方)


①粉ゼラチンは、分量の水で15分程ふやかしたおく。
りんごは皮をむき1.5cmの角切りにする。


②りんごの1/2量、ヨーグルト、砂糖、レモン汁をミキサーにかける。


③ふやかしたゼラチンを電子レンジで1分弱加熱して溶かす。
溶かしたゼラチンを②に入れて混ぜ合わせる。


④生クリームを6分立てにし、③と合わせる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


⑤りんごのソテーを作る。
小鍋に残りのりんごとハチミツを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。


⑥りんごムースが固まればりんごソテーをかけて、できあがり☆




りんごソテーは作りやすい分量にしてあるので多めにできます。

お好みでたっぷりかけてください♪



*Aoiレシピ*







昨日は、南インド料理を食べに行きました♪



photo:03





カレーのお供は、クレープと揚げたナン☆


クレープ初めて食べたけどパリパリでめっちゃ美味しかったですー!



今度家でもチャレンジしてみよーう♪







最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)

ランキングに参加しています*
↓それぞれクリックしていただけるとうれしいです!励みになります(>_<)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


読者登録してね