りんごが美味しい季節になりましたね♪
りんごが赤くなると医者が青くなるとか。
りんごがたくさん出回ると病気が減って医者が困るほど、りんごには栄養があるという意味らしいです☆たしか。(←うろ覚え、、笑)
そんなりんごを使ったムースを作りました♪
*りんごとヨーグルトの秋ムース*
(分量)
4人分
・りんご 1個
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ1
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ2
・生クリーム 100ml
・ハチミツ 大さじ1
(作り方)
①粉ゼラチンは、分量の水で15分程ふやかしたおく。
りんごは皮をむき1.5cmの角切りにする。
②りんごの1/2量、ヨーグルト、砂糖、レモン汁をミキサーにかける。
③ふやかしたゼラチンを電子レンジで1分弱加熱して溶かす。
溶かしたゼラチンを②に入れて混ぜ合わせる。
④生クリームを6分立てにし、③と合わせる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤りんごのソテーを作る。
小鍋に残りのりんごとハチミツを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
⑥りんごムースが固まればりんごソテーをかけて、できあがり☆
りんごソテーは作りやすい分量にしてあるので多めにできます。
お好みでたっぷりかけてください♪
昨日は、南インド料理を食べに行きました♪
カレーのお供は、クレープと揚げたナン☆
クレープ初めて食べたけどパリパリでめっちゃ美味しかったですー!
今度家でもチャレンジしてみよーう♪
最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています*
↓それぞれクリックしていただけるとうれしいです!励みになります(>_<)
にほんブログ村