りんごが美味しい季節になりましたね♪
りんごが赤くなると医者が青くなるとか。
りんごがたくさん出回ると病気が減って医者が困るほど、りんごには栄養があるという意味らしいです☆たしか。(←うろ覚え、、笑)
そんなりんごを使ったムースを作りました♪
![*Aoiレシピ*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/09/aoimokenpi/51/2b/j/t02200330_0800120012286695820.jpg?caw=800)
*りんごとヨーグルトの秋ムース*
(分量)
4人分
・りんご 1個
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ1
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ2
・生クリーム 100ml
・ハチミツ 大さじ1
(作り方)
①粉ゼラチンは、分量の水で15分程ふやかしたおく。
りんごは皮をむき1.5cmの角切りにする。
②りんごの1/2量、ヨーグルト、砂糖、レモン汁をミキサーにかける。
③ふやかしたゼラチンを電子レンジで1分弱加熱して溶かす。
溶かしたゼラチンを②に入れて混ぜ合わせる。
④生クリームを6分立てにし、③と合わせる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤りんごのソテーを作る。
小鍋に残りのりんごとハチミツを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
⑥りんごムースが固まればりんごソテーをかけて、できあがり☆
りんごソテーは作りやすい分量にしてあるので多めにできます。
お好みでたっぷりかけてください♪
![*Aoiレシピ*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/09/aoimokenpi/1e/f8/j/t02200330_0800120012286696854.jpg?caw=800)
昨日は、南インド料理を食べに行きました♪
カレーのお供は、クレープと揚げたナン☆
クレープ初めて食べたけどパリパリでめっちゃ美味しかったですー!
今度家でもチャレンジしてみよーう♪
最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)
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