少し前に作った、紫芋のスイートポテト♪
スイートポテト大好き!
(てか芋全般好きなんですけど。しつこいですが。笑)
小学生の頃、よく作っていたお菓子がスイートポテトでした。
お菓子作りの原点といえるかも!
最近の気分は、リッチで濃厚なタイプです(*^^*)
*紫芋のスイートポテト*
(分量)
直径約5cmのもの15~20個
・紫芋 正味400g
・砂糖 50~60g
・有塩バター 20g
・生クリーム 50cc
・卵黄 1こ
・バニラエッセンス 少々
トッピング
・マカダミアナッツ、くるみ、ドライイチジクなど
・ハチミツ
(作り方)
①紫芋は皮をむき水にさらしてあくを抜いたら、水から茹でる。
やわらかくなったら裏ごしをする。
②小鍋を弱火にかけ、裏ごしした紫芋、砂糖、バターを入れて、
水分をとばすようにヘラで混ぜる。
③ボウルに移して生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
④絞り袋に入れて絞り出し、トッピングをする。
180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼き上がれば、お好みで表面にハチミツを塗る。
お菓子には通常無塩バターを使いますが、
少しなので有塩バターにしてコクを出すのがポイントです♪
焼き立ても美味しいですが、冷蔵庫で一日冷やしてしっとりしたのも美味しいですよね~(^ ^)
たくさんできたので冷凍しました!
さーて明日はお友達の家に遊びにいくので、これからスイーツを仕込みまーす♪
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています*
↓それぞれクリックしていただけると励みになります(>_<)↓
にほんブログ村