少し前に作った、紫芋のスイートポテト♪


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スイートポテト大好き!

(てか芋全般好きなんですけど。しつこいですが。笑)



小学生の頃、よく作っていたお菓子がスイートポテトでした。


お菓子作りの原点といえるかも!




最近の気分は、リッチで濃厚なタイプです(*^^*)




*紫芋のスイートポテト*


(分量)

直径約5cmのもの15~20個

・紫芋 正味400g
・砂糖 50~60g
・有塩バター 20g
・生クリーム 50cc
・卵黄 1こ
・バニラエッセンス 少々

トッピング
・マカダミアナッツ、くるみ、ドライイチジクなど

・ハチミツ


(作り方)

①紫芋は皮をむき水にさらしてあくを抜いたら、水から茹でる。
やわらかくなったら裏ごしをする。


②小鍋を弱火にかけ、裏ごしした紫芋、砂糖、バターを入れて、
水分をとばすようにヘラで混ぜる。


③ボウルに移して生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを入れて混ぜる。


④絞り袋に入れて絞り出し、トッピングをする。
180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼き上がれば、お好みで表面にハチミツを塗る。




お菓子には通常無塩バターを使いますが、
少しなので有塩バターにしてコクを出すのがポイントです♪



photo:02




焼き立ても美味しいですが、冷蔵庫で一日冷やしてしっとりしたのも美味しいですよね~(^ ^)


たくさんできたので冷凍しました!





さーて明日はお友達の家に遊びにいくので、これからスイーツを仕込みまーす♪





最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)

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