8月の初め、フードコーディネーター学校時代のお友達と、スパイスの料理教室へ行ってきました♪
メニューは、
・ひよこ豆のキーマカレー
・ケイジャンシュリンプとパコラの盛合せ
・マンゴーとバナナのシュリカンド
でした☆
???なワードがチラホラ。
パコラとは、
ひよこ豆&米粉&スパイスをブレンドした衣をつけて揚げる、
日本の天ぷらみたいなものだそう。
インドでカレーの副菜として食べるらしいです。
食物繊維も摂れるので栄養価が高く、しかも油の吸収が少ないんだって!
ヘルシーで嬉しい♪
今回は、オクラ、パプリカ、さつまいもにつけて揚げました。
衣はサクっと、中はしっとりで美味しかったです(*^^*)
シュリカンドは、インドのデザート。
水切りヨーグルトに、ハチミツとサフランとフルーツ混ぜるだけで簡単でした♪
初めて食べた不思議な味~!
ひよこ豆のカレーと、ケイジャンシュリンプも、スパイシーで止まらない美味しさでした☆
ひよこ豆大好きなのでうれしかったー!
スパイスを使うだけでいつもの料理を簡単にアレンジできるので、便利~
そして、暑い夏でも食欲が出そう♪
これからもっとスパイスを活用したいな(^ ^)
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
↓それぞれクリックしていただけるとうれしいです(>_<)↓
みなさまの応援が励みになります*
にほんブログ村