(備忘録として書いていますが、
どなたかの参考になれば幸いです〜〜🐾
おはようございます!!
どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
ちょっと小腹が空いた時や、
おうちでのランチに、
小さめのパンが食べたくて、
最近はマフィン型で作るのにハマっています
成形も楽なのがいいところ
今回作ったのは、
冷凍庫に眠っていた「栗のラム酒煮」を使った、
やわもちな米粉入りのあんぱん。
これで秋に仕込んだ栗のラム酒煮は全部無くなっちゃいました😂
栗あんは甘さ控えめで美味しいけど、
もちろん栗無しでも美味しくつくれますょ
柔らかくてもっちり。
マフィン型で作るキノコ型🍄
『米粉のやわもち栗あんぱん』
材料(6個分)
- ☆強力粉 170g
- ☆米粉 50g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 3g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆インスタントドライイースト 3g
- 水 130ml
- 無塩バター 20g
- 粒あん 100g
- 栗のラム酒煮(粗く刻む) 140g※
作り方
・粒あんと栗を混ぜ合わせて6等分し、冷蔵庫で冷やしておく
ボウルに☆を入れ、水を加えてヘラで粉気が無くなるまで混ぜる
↓
ある程度まとまったら台に出し、無塩バターを加えて10〜15分ほど表面がつるっとするまでよくこねる
↓
表面を張るように丸め、ボウルに入れてラップをし、約2倍の大きさになるまで一次発酵(30℃で40〜50分)
↓
ガス抜きをして6等分に丸める
↓
濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
↓
閉じ目を上にして手のひらで丸く伸ばし、冷やしておいたあんを包む
※閉じ目はきっちりと_φ(・_・メモメモ
↓
閉じ目を下にしてマフィン型に並べ、濡れ布巾をかぶせて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵(30℃で40〜50分)
↓
(オーブンを180度に予熱する)
↓
180℃のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり\( ˆoˆ )/
よかったら、作ってみてくださーい(*´ω`*)
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では、また!
今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
🍀
使用しているマフィン型はこちらです☺︎>>>
(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
内緒のお話はnoteで_φ(・_・♡
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最後まで読んでいただきありがとうございました!!
では、またね〜