(備忘録として書いていますが、
どなたかの参考になれば幸いです〜〜🐾
おはようございます!!
どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
最近、ハチミツにハマっておりまして、
色々と買っては味の違いを楽しんでいます
一口に"蜂蜜“と言っても花の種類や採取地で、
味が全く違うので、
奥深いものだなぁと思います。
お料理に使うのなら、
クセの少ないアカシアやレンゲが便利。
最近食べた物だと、りんごのはちみつが
フルーティな甘さで気に入りました
さてさて、今日はそんなハチミツを使ったマフィンのレシピを_φ(・_・メモメモ
はちみつはティースプーン1杯ほどしか入れませんが、
そのおかげでしっとりとした生地になるんです
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、
これから旬を迎えるフレッシュなブルーベリーで作っても美味しく出来ますよ
バターなしなのにしっとりふわふわ。
『蜂蜜ブルーベリーマフィン』
材料(4個分)
- ☆薄力粉 80g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ベーキングパウダー 4g
- プレーンヨーグルト 100g(ひと晩水切り後50g)※
- 卵 1個
- グラニュー糖 40g
- 米油 40g
- はちみつ 5g
- 冷凍ブルーベリー 50g
- バニラオイル 2〜3滴
- アーモンドダイス 適量
※ギリシャヨーグルト50gでも
作り方
・ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトが入れ、冷蔵庫でひと晩水切りする
・オーブンを180℃に予熱する
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて1分程もったりするまで円を描くように混ぜる
↓
油を3回に分けて加え、その都度ツヤが出るまで混ぜる
↓
水切りヨーグルトとはちみつを加えて混ぜる
↓
粉類を加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる
↓
8割ほど混ざったら、冷凍ブルーベリーを加えてさっと混ぜる
↓
マフィン型に生地を入れ、アーモンドを散らし、180度に予熱したオーブンで18〜20分焼いて出来上がり
\( ˆoˆ )/
※竹串を刺しても生地がついてこなくなったら、型から外して網の上で冷まします☺︎
よかったら、作ってみてくださーい(*´ω`*)
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では、また!
今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
🍀
(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
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最後まで読んでいただきありがとうございました!!
では、またね〜