今日の離島暮らしの備忘録は、

『豚肉と蓮根の煮物』

です(*´ω`*)

(このブログは備忘録として書いていますが、どなたかの参考になれば幸いです🙌)




おはようございます!!

どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)

変な名前で失礼します。



Instagramのストーリーではお伝えしたのですが、


先日、やっとアオリイカが釣れました🎣✨




noteでちゃんと書こうと思っているのですが、


仕事と釣り(笑)でなかなか筆が進まず…😵


先にご報告だけさせてください〜🙌


応援してくださった方々ありがとうございます🙇‍♀️♡



さてさて、そんな今日は、寒くなってきたこの時期に食べたいほっこり煮物のレシピを_φ(・_・メモメモ


"地味だけど美味しい。"


そんな煮物をしみじみと食べている時、結構幸せだなぁと思ったりします😌




『豚肉と蓮根の煮物』

ほっこりと温かい煮物は、心まで温まりますね。

地味だけどしみじみ美味しい、れんこんの食感とさつまいもの甘さが美味しい一品です。




材料(作りやすい分量、3〜4人分)



豚肩ロース塊肉(一口大に切る) 300g

れんこん(3cm幅のいちょう切り)  300g

さつまいも(3cm幅のいちょう切り) 小さめ1本(200g)

ごま油 大さじ1

☆だし汁 400ml

☆しょうゆ 大さじ3

☆みりん 大さじ3

☆砂糖 大さじ2


作り方




れんこんとさつまいもは水にさらして水けをきる

フライパンにごま油を中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて塩少々をして焼き目をつける


余分な油を拭き、れんこんとさつまいもを加え、炒め合わせる


☆を加え、中火で20分時々優しく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る






よかったら試してみてください〜〜╰(*´︶`*)╯♡



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では、また!


今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように

猫しっぽ猫あたま🍀合格




(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)




<Who is たけのこめばる??>

"食"と"健康"に詳しい人。

静岡県出身🗻離島在住🏝

趣味は釣りと数独。

好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。


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最後まで読んでいただきありがとうございました!!

では、またね〜富士山







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