(このブログは備忘録として書いていますが、どなたかの参考になれば幸いです🙌)
おはようございます!!
どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
Instagramのストーリーではお伝えしたのですが、
先日、やっとアオリイカが釣れました🎣✨
noteでちゃんと書こうと思っているのですが、
仕事と釣り(笑)でなかなか筆が進まず…😵
先にご報告だけさせてください〜🙌
応援してくださった方々ありがとうございます🙇♀️♡
さてさて、そんな今日は、寒くなってきたこの時期に食べたいほっこり煮物のレシピを_φ(・_・メモメモ
"地味だけど美味しい。"
そんな煮物をしみじみと食べている時、結構幸せだなぁと思ったりします😌
『豚肉と蓮根の煮物』
ほっこりと温かい煮物は、心まで温まりますね。
地味だけどしみじみ美味しい、れんこんの食感とさつまいもの甘さが美味しい一品です。
材料(作りやすい分量、3〜4人分)
豚肩ロース塊肉(一口大に切る) 300g
れんこん(3cm幅のいちょう切り) 300g
さつまいも(3cm幅のいちょう切り) 小さめ1本(200g)
ごま油 大さじ1
☆だし汁 400ml
☆しょうゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
作り方
れんこんとさつまいもは水にさらして水けをきる
↓
フライパンにごま油を中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて塩少々をして焼き目をつける
↓
余分な油を拭き、れんこんとさつまいもを加え、炒め合わせる
↓
☆を加え、中火で20分時々優しく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る
よかったら試してみてください〜〜╰(*´︶`*)╯♡
Instagramはこちらからどうぞ▶︎▶︎▶︎
離島暮らしの徒然を日々アップしています
お気軽にフォローしてね
https://www.instagram.com/take_mebaru/
では、また!
今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
🍀
(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
内緒のお話はnoteで_φ(・_・♡
https://note.com/takenokomebaru
※たけのこめばる公式LINE @も始めました💌※
登録はこちらからどうぞ▶︎▶︎▶︎
ゆるーく運営中です🍀
更新頻度は少なめですが😅
離島暮らしのことや、
おすすめの作家さんや、
クリエーターさんの情報を
シェアしています😊💌
こちらもお気軽に登録してね
最後まで読んでいただきありがとうございました!!
では、またね〜