おはようございます!!

どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)

変な名前で失礼します。



今日の備忘録は、


うちの定番の味。
『手羽先と大根の旨煮』

です_φ(・_・メモメモ♡

(備忘録としてブログに書いていますが、
どなたかの参考になれば幸いです🤤)




『手羽先と大根の旨煮』

手羽先の旨味が大根に染み込んだ寒い日に食べたい煮物です。

下茹でしないレシピなので、旬の甘くて瑞々しい大根を使ってくださいね^^




材料(作りやすい分量、4人分くらい)



鶏手羽先 8本

大根 ½本(10cmくらい)

生姜 薄切り6枚

醤油 大さじ3と1/2

酒 大さじ3

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ2

ごま油 大さじ1

水 400ml



作り方




・大根は2.5cm幅の半月切りにし、中心に切り込みを入れる

・鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、砂糖大さじ1を揉み込み15分ほどおく






鍋にごま油入れて中火で熱し、手羽先の皮目をこんがりと焼く

※焼き色がつけば火は通っていなくてOK🙆‍♀️


余分な油をキッチンペーパーでとり、大根と生姜を入れて炒める


油が全体にが回ったら水と酒・砂糖大さじ1を加える


煮立ったらアクを取り除き、醤油とみりんを入れて落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る


冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直して出来上がり☺︎





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では、また!


今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように

猫しっぽ猫あたま🍀合格




(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)




<Who is たけのこめばる??>

"食"と"健康"に詳しい人。

静岡県出身🗻離島在住🏝

趣味は釣りと数独。

好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。


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最後まで読んでいただきありがとうございました!!

では、またね〜富士山







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