おはようございます!!
どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
今日の備忘録は、
『手羽先と大根の旨煮』
手羽先の旨味が大根に染み込んだ寒い日に食べたい煮物です。
下茹でしないレシピなので、旬の甘くて瑞々しい大根を使ってくださいね^^
材料(作りやすい分量、4人分くらい)
鶏手羽先 8本
大根 ½本(10cmくらい)
生姜 薄切り6枚
醤油 大さじ3と1/2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 400ml
作り方
・大根は2.5cm幅の半月切りにし、中心に切り込みを入れる
・鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、砂糖大さじ1を揉み込み15分ほどおく
鍋にごま油入れて中火で熱し、手羽先の皮目をこんがりと焼く
※焼き色がつけば火は通っていなくてOK🙆♀️
↓
余分な油をキッチンペーパーでとり、大根と生姜を入れて炒める
↓
油が全体にが回ったら水と酒・砂糖大さじ1を加える
↓
煮立ったらアクを取り除き、醤油とみりんを入れて落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る
↓
冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直して出来上がり☺︎
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では、また!
今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
🍀
(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
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