どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
今回のお料理は、名付けて『がっつりラタトゥユ』。
いつものラタトゥユに豚肉を入れて、
メインのおかずに。
野菜もお肉もたっぷり食べて、
残りの夏(?)雨ばかりの日々を元気に乗り切りましょーー!!
『がっつりラタトゥユ』
いつものラタトゥユに豚肉を加えて。
栄養たっぷり。メインにもなるおかずですʕ•ᴥ•ʔ
材料(作りやすい分量、4人分くらい)
豚肩ロース肉 300g
玉ねぎ 1個
なす 1本
カボチャ 1/8個
さつまいも 1/2本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
☆カットトマト缶 1缶(400g)
☆白ワイン 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2+大さじ1
小麦粉 大さじ2くらい
薄口醤油 小さじ1
塩こしょう 適量
作り方
野菜と豚肉は全て1.5cm角に切る
↓
豚肉に塩こしょう(小さじ1弱くらい)で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす
※ビニール袋を使うとやりやすいです
↓
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、豚肉の表面をこんがり焼いて油ごと一旦取り出す①
※中まで火が通っていなくてオッケー👌
↓
<中火>厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、塩少々をして炒める
↓
<中火>玉ねぎがしんなりして透明になったら残りの野菜を加える
↓
全体に油が回ったら、☆と①を加えてひと混ぜし、ふつふつしたら弱火にする
↓
蓋をして時々底から混ぜながら25分くらい煮る
↓
最後に薄口醤油と塩こしょうで味を整えて出来上がり。\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/
ぜひ作ってみてください〜〜
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今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
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(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
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